Рус
Eng
Украинский дипломат призвал ЕС к новым санкциям против России из-за поездов в Крым

Украинский дипломат призвал ЕС к новым санкциям против России из-за поездов в Крым

5 марта , 09:30ПолитикаPhoto: КрымPRESS
Представитель Украины при Евросоюзе Николай Точинский выразил надежду на то, что Брюссель введет новые санкции в отношении Москвы из-за открытия железнодорожного сообщения с Крымом.

Об этом дипломат написал на своей странице в Facebook. Он напомнил о согласованном Комитетом постоянных представителей ЕС продлении на полгода пакета ограничительных мер в отношении 175 человек и 44 организаций, которые причастны «к подрыву территориальной целостности Украины».

Точинский написал, что решение "особенно ценно накануне шестой годовщины аннексии Крыма". Оно, по мнению дипломата, «демонстрирует единство ЕС в его политике непризнания» действий российской стороны. Он добавил, что надеется «на дальнейшие практические шаги ЕС и в ответ на открытие Россией железнодорожного сообщения».

Ранее штрафные меры в отношении физических лиц и организаций, которые были введены из-за присоединения Крыма к России, продлевались 12 сентября 2019 года. Действия санкций должны были сохраниться до 15 марта 2020-го.

В декабре 2019-го представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано объявлял о том, что Евросоюз расценивает открытие железнодорожного движения по Крымскому мосту как очередное «нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны России». По словам Стано, мост мешает движению кораблей, которые идут в порты Украины через Керченский пролив.

Ранее, в 2018-м ЕС ввел санкции за возведение Крымского моста против российских компаний. В частности, меры были применены в отношении двух компаний Аркадия Ротенберга – ПАО «Мостотрест» и ООО «Стройгазмонтаж». Обе они также попали в американский список санкций.

- В рамках политики непризнания ЕС незаконной аннексии Крыма и Севастополя Совет ЕС рассматривает строительство Керченского моста как действие, подрывающее территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, - говорилось в решении ЕС.

Строительство Крымского моста, а также его официальное открытие, в ЕС назвали «ключевыми символическими шагами» для усиления контроля Москвы за полуостровом и его дальнейшей изоляции от Украины.

Отметим, что на строительство 19-километрового Крымского моста ушло порядка 228 млрд руб.

Напомним, что в конце прошлого года Украине был выплачен первый штраф за полеты над Крымом. Его выплатила казахстанская авиакомпания Euro-Asia Air. Украинская Госавиаслужба оштрафовала перевозчика на 136 тысяч гривен (около шести тысяч долларов) за то, что его самолет пролетел над полуостровом 8 августа 2019 года.

Source:
Facebook
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter