Рус
Eng

В Афганистане женщины протестовали против закрытия школ для девочек

В Афганистане женщины протестовали против закрытия школ для девочек

В Афганистане женщины протестовали против закрытия школ для девочек

11 сентября, 12:39
В мире
Фото: newsweek.com
Десятки школьниц и взрослых женщин в провинции Панджшер, расположенной на северо-востоке Афганистана, несмотря на угрозу расправы, не побоялись выйти на улицы в знак протеста против закрытия школ в городе Гардез.

«Сегодня утром, когда девочек не пустили в школы, мы провели акцию протеста», - рассказали по телефону корреспонденту Al Jazeera Ясмин, одна из организаторов демонстрации. При этом она сообщила, что некоторые дети были в школьной форме, но большинство - в парандже с головы до ног. Участники акции, несмотря на запрет властей, смело промаршировали по центру Гардеза.

Матери школьниц обвинили власти в том, что те «лишают афганских девочек и женщин прав, дарованных им исламом».

Представители «Талибана» (движение запрещено в РФ), благодаря вмешательству старейшин местных племен и директоров школ, были вынуждены отменить свое прежнее решение. Однако учебный год в Гардезе и других городах провинции все еще не начался.

Женские школы, констатируют зарубежные правозащитные организации, также остаются закрытыми в большинстве провинций страны, включая Кабул и Кандагар.

По оценкам ЮНИСЕФ, порядка трех миллионов афганских девочек, по указанию «бородатых мул», не посещают школу уже более года.

В конце августа высокопоставленный лидер талибов (запрещены в РФ) заявил корреспонденту Al Jazeera, что Кабул работает над созданием так называемой «безопасной среды» для девочек и женщин в средних школах. По его словам, ислам предоставляет женщинам право на образование, работу и даже предпринимательство.

Афганские силы безопасности разогнали протестующих школьниц и угрожали их примерно наказать. Между тем, талибы утверждают, что Конец формызапрет на учебу является «техническим вопросом», и занятия якобы возобновятся, как только будет определена учебная программа, основанная на исламских традициях.

По данным ООН, более половины из 39 млн. жителей Афганистана нуждаются в срочной гуманитарной помощи, а шесть миллионов находятся под угрозой голода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter