Рус
Eng

Стало еще хуже: год назад США и НАТО ушли из Афганистана

Аналитика
Стало еще хуже: год назад США и НАТО ушли из Афганистана
Стало еще хуже: год назад США и НАТО ушли из Афганистана
18 августа, 12:46Фото: Соцсети
Радикализация афганского общества за год после ухода оттуда американцев и их союзников только выросла, и страна может быть снова ввергнута в пучину гражданской войны

Александр Сычев

15 августа 2021 года талибы (террористическая организация, запрещенная в РФ) пришли к власти в Афганистане. Соединенные Штаты и некоторые страны НАТО вывели свои войска – очередной вашингтонский план по насильственному внедрению демократии, продолжавшийся двадцать лет, провалился. Подчинить страну своей воле не получилось. Впрочем, как и Советском Союзу до этого, а еще раньше – Великобритании.

И вот минул год. Аналитики различных стран, в том числе и в США, пытаются подвести итоги и приходят к неутешительным выводам – осчастливить страну не удалось. Более того, отмечается усиление радикализации афганского общества. Международные террористические организации, включая Аль-Каиду и «Исламское государство» (террористические организации, запрещенные в РФ) получили достаточно безопасное для себя место, где собирают своих сторонников и организовывают новые базы. По оценкам Разведывательного управления Министерства обороны США, в Афганистане собралось около двух тысяч боевиков ИГИЛ-К, филиала «Исламского государства» в Афганистане, известного также как Вилаят Хорасан.

Активность этих боевиков нарастает. За последнее время они взяли на себя ответственность за 80 нападений на шиитское меньшинство. В эти акции включен также взрыв мечети в Мазари-Шарифе, в результате которого погиб 31 человек и 60 получили ранения. За период с 1 апреля по 30 июля было осуществлено терактов на 90% больше, чем за предыдущий квартал. Террористы стремятся подорвать власть талибов, дестабилизируя терактами обстановку внутри страны.

О еще одном результате двадцатилетней вашингтонской деятельности в Афганистане сообщил в специальном докладе Конгрессу США Генеральный инспектор по операциям «Несокрушимый страж» и «Страж свободы», осуществленным Америкой в Афганистане. В этом документе рассматривается вопрос – куда делось все то оружие, которое Соединенные Штаты завозили в Афганистан для себя и вооруженных сил страны. Расследованием афганской пропажи занялись после парада, который талибы провели в Кабуле в ноябре прошлого года – вся экипировка вооруженных боевиков была американской.

По данным главного контрольного органа Пентагона, в руки талибов и, видимо, не только перешло вооружений на сумму около 7,1 млрд долларов. Самолеты и вертолеты стоимостью 923 млн долларов, наземная боевая техника – 4,1 млрд, на 511,8 млн долларов набирается различного стреляющего оружия, включая сотни тысяч единиц табельного стрелкового и тысячи снайперских винтовок. Остальное пришлось на прочее военное имущество: радиостанции, системы разминирования, приборы ночного видения и так далее. Генеральный инспектор не привел цифр по количеству брошенного американского имущества.

Чтобы подсластить пилюлю, контролеры Пентагона завершили доклад словами: оборудование, полученное талибами, «не самое современное», «эксплуатационное состояние техники не известно и, скорее всего, ухудшится без технического обслуживания американскими подрядчиками». В общем, можно не беспокоиться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter