Рус
Eng

МИД РФ: поток наркотиков из Афганистана в Центральную Азию вырос при талибах*

МИД РФ: поток наркотиков из Афганистана в Центральную Азию вырос при талибах*
МИД РФ: поток наркотиков из Афганистана в Центральную Азию вырос при талибах*
17 августа, 08:55В мире
Трафик наркотиков из Афганистана в Центральную Азию вырос после того, как к власти в стране пришло движение «Талибан*», заявил глава департамента  по вопросам новых вызовов и угроз Министерства иностранных дел России Владимир Тарабрин.

В Таджикистане в первом квартале 2022 года было изъято в 14,5 раза больше афганских наркотиков.

- 3 апреля 2022 года был обнародован запрет новых властей на культивирование опийного мака, а также производство и оборот всех видов наркотиков. Однако он не стал препятствием для сбора во второй половине апреля на юге страны урожая мака и его последующей транспортировки. Одновременно фиксируется значительное увеличение наркопотока по «северному маршруту», - приводит РИА Новости слова главы департамента.

Согласно оценке Управления ООН по наркотикам и преступности, в минувшем году в стране было изготовлено около 6,8 тысячи тонн наркотиков в опийном эквиваленте. Доход от этого составил 14% ВВП Афганистана.

Ранее спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов говорил, что за годы присутствия американцев в Афганистане была налажена деятельность международной мафии, которая занимается незаконным наркотрафиком в другие страны мира. Таким образом население получает небольшой, но постоянный доход, а основная прибыль наркобизнеса сосредоточена в руках посредников. При этом у Москвы нет фактов, которые бы доказывали участие талибов* в организации наркотрафика.

В июне, напомним, власти в Кабуле объявили масштабную войну владельцам огромных маковых полей, где выращивают тысячи тонн сырья для производства героина и опиума для поставок на внешние черные рынки.

*террористическая организация, запрещена на территории РФ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter