Рус
Eng

В США опять взялись за Абрамовича: начато новое расследование в отношении олигарха

В США опять взялись за Абрамовича: начато новое расследование в отношении олигарха
В США опять взялись за Абрамовича: начато новое расследование в отношении олигарха
11 августа, 14:14В миреФото: The New York Times
Американские контрольные органы совместно с ФБР начали расследование деятельности компании, через которую Абрамович инвестировал $8 млрд

Комиссия по ценным бумагам и биржам и ФБР начали расследование в отношении консалтинговой фирмы Concord Management, которая контролировала инвестиции Романа Абрамовича в хедж-фонды на миллиарды долларов, сообщает The New York Times со ссылкой на близкие к компании источники.

Компания Concord Management была создана в 1999 году и занималась выбором хедж-фондов и компаний для инвестиций офшорных компаний, связанных с Абрамовичем, писало издание в начале марта. Расследование американских спецслужб в отношении фирмы началось вскоре после публикации газеты.

Это расследование касается и офшорных компаний, которые могли быть использованы российским миллиардером для инвестиций в американские хедж-фонды и частные фирмы на 8 миллиардов долларов за последние два десятилетия. Эксперты изучают потоки денег через компании, зарегистрированные в том числе на Британских Виргинских островах и острове Джерси.

По данным издания, Комиссия по ценным бумагам и ФБР уже начали опрашивать представителей Concord, причем спецслужбы ведут расследования независимо друг от друга. Оба расследования нацелены в том числе на определение того, пыталась ли компания скрыть участие в инвестициях Абрамовича.

Поскольку инвестиции Абрамовича проходили через цепочки офшорных организаций, неясно, сколько фондов и компаний знали, что Concord представляет его интересы. При этом представители отрасли утверждают, что в последние годы связь Concord с российским миллиардером «стала более известна» на Уолл-стрит.

После начала событий в Украине против Абрамовича ввели санкции Великобритания и Евросоюз, а вот США ограничения в отношении Абрамовича не ввели, поскольку об этом Джо Байдена просил Владимир Зеленский из-за участия миллиардера в переговорах между Киевом и Москвой. При этом в США в мае выдали ордер на арест самолетов Абрамовича.

В апреле власти острова Джерси сообщили о заморозке активов Абрамовича на 7 миллиардов долларов — что составляет примерно половину от состояния россиянина. Также часть активов миллиардера была заморожена в Великобритании, остальное имущество в стране, в том числе футбольный клуб «Челси», он вынужден был продать. По данным экспертов, общая стоимость британских активов Абрамовича составляла 4,8 миллиарда долларов США.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter