Рус
Eng

Против главы Интерпола во Франции начали следствие по обвинению в пытках

Против главы Интерпола во Франции начали следствие по обвинению в пытках
Против главы Интерпола во Франции начали следствие по обвинению в пытках
11 мая, 13:32В мире
Французская юстиция начала расследование против президента Интерпола Ахмеда Насера ар-Раиси (на фото), обвиняемого в причастности к пыткам.

Как пишет France-Presse, ссылаясь на собственные источники, расследование началось еще в марте после жалобы, которую подали двое британцев. О начале расследования заявила и Национальная антитеррористическая прокуратура. Деятельность ар-Раиси уже является объектом предварительного расследования PNAT в связи с другими обвинениями.

Жалобу против ар-Раиси получила Национальная антитеррористическая прокуратура в связи с подозрением в бесчеловечном отношении главы Интерпола в том числе по отношению к правозащитнику из ОАЭ Ахмеду Мансуру. Жалобу подала неправительственная организация "Центр по правам человека в странах Персидского залива" (GCHR). Ранее организацией уже была подана жалоба против него аналогичную жалобу, но она была отклонена, потому что ар-Раиси не проживал на территории Франции и находился тогда вне юрисдикции французской антитеррористической прокуратуры.

В последней жалобе организаторы указывает, что теперь ар-Раиси, подданный ОАЭ, находится на французской земле, в Лионе, где расположена штаб-квартира Интерпола. По мнению НПО, это является достаточным основанием для запуска судебной процедуры во Франции, а выдвинутые против него обвинения якобы исключают возможность применения в его отношении дипломатического иммунитета, который действует с 2008 года.

Напомним, что Ахмед Насер ар-Раиси занимает пост главы Интерпола с ноября прошлого года. До этого на протяжении более 40 лет он работал в полиции ОАЭ на различных должностях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter