Рус
Eng

Французская прокуратура заподозрила президента Интерпола в пытках политзаключенных

Французская прокуратура заподозрила президента Интерпола в пытках политзаключенных
Французская прокуратура заподозрила президента Интерпола в пытках политзаключенных
25 марта, 16:55В миреФото: Фото: 1MI
Французская Национальная антитеррористическая прокуратура (PNAT) инициировала расследование в отношении президента Интерпола Ахмеда Насера ар-Раиси. Его подозревают в причастности к пыткам политзаключенных, а также в жестоком обращении с ними.

Как сообщает французское издание L'express со ссылкой на источник, расследование было инициировано после жалобы неправительственной организации "Центр по правам человека Персидского залива" (GCHR). Жалоба поступила в январе этого года. В ней нынешний президент Интерпола обвиняется в пытках своего оппонента Ахмеда Мансура, который находится в тюрьме с 2017 года. Его приговорили к 10 годам лишения свободы за угрозы нацбезопасности страны. Политзаключенный поддавался пыткам, когда Ахмед Насер ар-Раиси занимал высокие посты в МВД ОАЭ, отмечает издание.

В случае, если вина Ахмеда Насера ар-Раиси будет доказана, с него снимут дипломатический иммунитет и на него будет заведено дело, отмечает издание. Источники издания утверждают, что именно на этом человеке лежит ответственность за массовые нарушения прав человека и средневековые пытки, имевшие место в последние годы.

Издание напоминает, что подобные жалобы и ранее поступали на Ахмеда Насера ар-Раиси, однако их расследование не увенчалось успехом.

Напомним, что Ахмед Насер ар-Раиси занимает пост главы Интерпола с ноября прошлого года. До этого на протяжении более 40 лет он работал в полиции ОАЭ на различных должностях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter