Рус
Eng
Эстония не пустила парусник "Седов" в Таллин из-за крымских курсантов

Эстония не пустила парусник "Седов" в Таллин из-за крымских курсантов

11 апреля 2019, 15:20В мире
Парусник «Седов» не был допущен в Эстонию, поскольку на его борту находились курсанты Керченского государственного морского технологического университета.

Пресс-секретарь МИДа Эстонии добавила, что выдача разрешения на вход учебного судна в территориальные воды Эстонии противоречила бы политике непризнания воссоединения Крыма с Россией.

Посольство РФ в Эстонии расценивает этот запрет как «недружественный» акт по отношению к России,«осуществлённый накануне предстоящей поездки в Москву президента Эстонии», — цитирует ТАСС выдержку из сообщения посольства.

«Прибытия преобразившегося после ремонта и восстановившего свой первоначальный вид парусника «Седов» ожидали в Таллине с нескрываемым нетерпением», — добавили в диппредставительстве, указав, что « и сейчас легко представить огромное разочарование, которое испытают местные жители».

Напомним, в прошлом году барк «Седов» и парусник «Мир» уже заходили в Таллинский порт. В тот момент у эстонских властей не было претензий к российским кораблям.

  • Барк занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное учебное парусное судно из сохранившихся до наших дней. Парусник был спущен на воду на верфи в германском Киле в 1921 году.
  • «Седову» принадлежит официальный мировой рекорд скорости для парусников этого класса, который равен 18,32 узла.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter