Рус
Eng
Президент Эстонии назвала русский язык угрозой государству

Президент Эстонии назвала русский язык угрозой государству

4 апреля 2019, 20:25В мире
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что преподавание русского языка в школах угрожает культуре страны и увеличивает разобщённость эстонского народа.

По мнению эстонского президента, низкий уровень владения государственным языком является одним из главных факторов существующей в столице и других крупных городах социальной изоляции представителей русской общины.

"Бессрочное продолжение двуязычной школьной системы является угрозой для существования эстонского языка и культуры и никак не увеличивает сплоченность эстонского государства. У нас один государственный язык. Наша ответственность заключается в том, чтобы им владели все дети, идущие из детского сада в школу, и, тем более, выпускники школ", - заявили Кальюлайд, выступая в четверг на первом заседании парламента нового созыва.

После распада СССР Эстония отказалась автоматически предоставлять гражданство не этническим эстонцам. Поэтому в стране у значительной части населения - почти каждого пятого жителя - нет эстонского гражданства. Это практически 60 % от всех представителей так называемых национальных меньшинств, проживающих в стране. Население Эстонии составляет чуть более 1 млн. 340 тысяч человек и доля национальных меньшинств более 31%, а русских – более 25,1 % от общей численности.

Таким образом, в Эстонии до сих пор четверть населения называют меньшинством.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter