Рус
Eng
ТРАМПлин в Белый дом

ТРАМПлин в Белый дом

11 февраля 2016, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
В штате Нью-Гемпшир прошли первые праймериз – выборы кандидатов в президенты от двух ведущих партий США, Демократической и Республиканской. Победу одержали те, кто имел самые высокие рейтинги, – Дональд Трамп у республиканцев и Берни Сандерс у демократов.

Это второй этап весьма сложной системы предварительных выборов претендентов на пост главы государства. Первый этап – кокусы (собрания сторонников партий) – был на прошлой неделе в штате Айова. В Нью-Гемпшире же выбирали представителей штата на партийные конференции, где, собственно, и будут определяться с кандидатами от Республиканской и Демократической партий. Несмотря на плохую погоду, явка избирателей оказалась очень высокой.

Избиратели в Нью-Гемпшире – так же, как и в Айове – «прокатили» фаворитов американского истеблишмента и отдали голоса эксцентричному миллиардеру Трампу, представляющему Республиканскую партию, и сенатору-социалисту Сандерсу, баллотирующемуся от демократов. Несмотря на всю внешнюю противоположность этих людей, которым, не исключено, придется «выяснять отношения» 8 ноября, у них есть и кое-что общее. И Трамп, и Сандерс далеки от руководства своих партий и пользуются репутацией популистов.

Главной неудачницей в Нью-Гемпшире стала Хиллари Клинтон, победительница праймериз в этом штате в 2008 году. Обращает на себя внимание даже не столько сам факт проигрыша бывшей первой леди и экс-госсекретаря, который прогнозировали, сколько разрыв между ней и сенатором от Вермонта. Берни Сандерс опередил фаворита президентской гонки более чем на 21%! У него 60%, у Хиллари Клинтон – 38,4%. Остальные кандидаты набрали на всех лишь 1,6%.

Самый настоящий разгром заставил г-жу Клинтон срочно менять акценты в своей кампании в разгар предвыборных баталий. По словам ее помощников, Хиллари будет уделять больше внимания неудовлетворенности избирателей существующим положением дел, а также усилит агитацию среди темнокожих избирателей, матерей и организаций, выступающих против свободной продажи оружия.

Поражение Хиллари Клинтон в Нью-Гемпшире после очень неубедительной победы в Айове позволяет предположить, что борьба на конференции Демократической партии летом будет очень напряженной.

Не обошлось без некоторых неожиданностей и у республиканцев. Если первое место Трампа, оступившегося на кокусе в Айове, мало кого удивило, то второе место имевшего низкие рейтинги сенатора Джона Касича, который отработал два срока на посту губернатора Огайо и 18 лет в Конгрессе, оказалось для подавляющего большинства политологов полной неожиданностью.

Любопытно, что Трамп победил, несмотря на относительно слабую организацию предвыборной борьбы в этом штате. Он стал первым с большим отрывом: за него проголосовали 35% избирателей, а за ставшего вторым Касича – 15,9%. Еще сильнее от миллиардера отстал сенатор от Техаса Тед Круз, который неожиданно победил неделю назад в Айове, а сейчас набрал лишь 11,6%. Всего полпроцента уступил ему Джеб Буш (11,1%). Еще на полпроцента отстал сенатор от Флориды Марк Рубио, набравший 10,6%. Губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, возлагавший на Нью-Гемпшир большие надежды, стал шестым с 8%.

Оба победителя вновь повторили свои внешнеполитические лозунги. Трамп, к примеру, напомнил, что с Россией можно строить нормальные отношения, и не раз повторил свой главный лозунг: «Сделаем Америку снова великой страной!».

Еще дальше пошел Берни Сандерс, которого за левые убеждения часто называют «социалистом». «Став президентом, я буду защищать этот народ, но я буду делать это с полной ответственностью, – заявил он на митинге своих сторонников. – Мы не можем и не должны быть полицейским планеты».

После Нью-Гемпшира кандидаты от Республиканской партии переезжают в Южную Каролину, где 20 февраля должны состояться выборы. Здесь рассчитывает на победу бывший губернатор Флориды Джеб Буш, еще несколько месяцев назад считавшийся фаворитом среди республиканцев, но теперь имеющий очень низкий рейтинг.

Выборы в Айове, Нью-Гемпшире и Южной Каролине станут прелюдией к так называемому «супервторнику». 1 марта пройдут выборы сразу в 14 штатах, включая семь южных. Так что голоса и успехи на первых двух выборах окажутся там очень кстати. После супервторника можно будет делать первые выводы и строить прогнозы относительно того, кто сойдется в решающей битве 8 ноября и кому достанется в ней победа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter