Рус
Eng

Британский суд разрешил экстрадицию Ассанжа в США

Британский суд разрешил экстрадицию Ассанжа в США
Британский суд разрешил экстрадицию Ассанжа в США
10 декабря 2021, 14:09В миреФото: regnum.ru
Сегодня, 10 декабря, Высокий суд Лондона решил удовлетворить апелляцию США об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Защита имеет право оспорить вердикт. В случае выдачи США, Ассанжу грозит 175 лет тюрьмы.

По информации «РИА Новости» Апелляционный суд Англии и Уэльса рассматривал апелляцию с 27 по 28 октября, но огласил решение только сейчас. Апелляционный суд вернул дело об экстрадиции в Вестминстерский суд. На данный момент Ассанж остается под стражей.

«Джулиан Ассанж всемирно известен благодаря материалам, разоблачающим незаконные действия США во время военных операций в Афганистане и Ираке. Журналист публиковал данные об убийстве мирных граждан во время боевых действий, а также об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе», — передает «РИА Новости».

В 2010 году в Швеции Ассанжа обвинили в изнасиловании и домогательствах, но два года назад дело закрыли. С июня 2012 года он скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции, а 11 апреля 2019 года его задержали по запросу США. С тех пор основатель WikiLeaks пребывает в тюрьме строго режима Белмарш.

В США Ассанжу грозит до 175 лет тюрьмы или смертная казнь. Ему предъявляют 17 новых эпизодов нарушения закона, среди которых шпионаж, раскрытие секретной информации, связи с хакерскими группировками.

Россия и Мексика были готовы предоставить опальному журналисту убежище, но он отказался.

Летом Эквадор лишил Ассанжа гражданства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter