Рус
Eng

Эквадор лишил гражданства основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа

Эквадор лишил гражданства основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа
Эквадор лишил гражданства основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа
28 июля, 12:40В мире
Суд в Эквадоре лишил гражданства основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, который ранее скрывался в посольстве этой республики в Лондоне.

С решением суда не согласился адвокат Ассанжа Карлос Поведа, который намерен подать апелляцию. По его мнению, суд действовал незаконно, принимая такое решение. Кроме того, Ассанжа не пригласили на судебное заседание по его делу, сообщает австралийский телеканал ABC.

В суде же полагают, что при вынесении решения судья "действовал независимо и следовал надлежащей правовой процедуре".

Напомним, Ассанж стал гражданином Эквадора в 2018 году. До этого он на протяжении шести лет скрывался от британской полиции в здании посольства этой страны в Лондоне. Полиция намеревалась арестовать его и выдать властям Швеции по делу об изнасиловании. Позднее это дело закрыли.

Ассанжа обвиняют также в шпионаже и раскрытии секретной информации на портале WikiLeaks. В частности, одним из громких дел был материал о пытках в тюрьме Гуантанамо. Заключенных лишали сна, имитировали их утопление. Если под пытками они сознавались в том, чего могли даже не совершать, их казнили. Еще одно громкое расследование было связано с предвыборной гонкой в США. Бывший президент Дональд Трамп ранее даже обещал помиловать Ассанжа, если тот сдаст свой источник информации.

Сейчас США также требует экстрадиции Ассанжа. По его делу продолжаются судебные заседания. Власти страны предъявили Ассанжу обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. Ему грозит тюремное заключение сроком до 175 лет.

Сам Ассанж сейчас находится в тюрьме строгого режима Белмарш. Его арестовали на четыре года и два месяца за то, что он нарушил правила освобождения под залог и укрылся в посольстве Эквадора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter