Рус
Eng

Судьба Джулиана Ассанжа: суд не выдал его в США, но ехать в Россию отказался

Судьба Джулиана Ассанжа: суд не выдал его в США, но ехать в Россию отказался
Судьба Джулиана Ассанжа: суд не выдал его в США, но ехать в Россию отказался
28 октября 2021, 20:18В миреФото: giperssilka.ru
Суд в Лондоне отказал американцам экстрадировать основателя и главного редактора WikiLeaks Джулиана Ассанжа. В США за «шпионаж и предательство» журналиста ждет смертная казнь. Россия и Мексика были готовы предоставить опальному журналисту убежище, но Ассанж отказался.

Геннадий Чародеев

Если верить BBC, адвокаты Ассанжа вызывали в суд экспертов по психиатрии, которые зафиксировали высокий риск суицида, диагностировали у подсудимого депрессивное расстройство и аутизм.

Судья в Лондоне пришла к выводу, что пребывание в американской тюрьме сейчас, когда представители ФБР «жаждут крови» Ассанжа, может усугубить его состояние.

В британской столице решили, что действия Ассанжа «выходили за рамки журналистской деятельности», поскольку он «добывал информацию через хакерство».

Интересно, что в обязанности лондонского суда не входил вопрос виновности журналиста. Если экстрадиция все-таки состоится, американский судья будет решать, что делать с Ассанжем.

48-летний Джулиан Ассанж, основатель скандального интернет-проекта WikiLeaks, буквально за несколько дней стал мировой супер-звездой, чья известность сопоставима с крупнейшими политиками, актерами или рок-музыкантами. На самом деле, он - обыкновенный хакер и еще признанный борец за свободу информации.

В детстве гражданин Австралии Джулиан считался компьютерным гением. Известно, что в начале 1990‑х он привлекался к суду за необычный по тем временам бизнес - проникновение в компьютерные сети коммерческих структур.

Ассанж в далеком 2006 году представил Wikileaks на Всемирном социальном форуме в Бразилии. Там он заявил, что его сайт содержит 1 млн. секретных документов со всего мира, и призвал редакторов-добровольцев помочь их упорядочить по принципу Википедии.

Один из основателей Википедии, Ларри Санджер, считает Ассанжа врагом американского народа. Кстати, несколько влиятельных политиков-республиканцев призывали физически уничтожить Джулиана Ассанжа, как предателя и террориста, без проведения судебного процесса.

Разоблачения WikiLeaks заставили нервничать администрацию США, заявившую об «опасности», которую эти публикации могут нанести репутации страны.

Чем конкретно прославился WikiLeaks? Ассанж и его сотрудники разоблачали и распространяли по всему миру информацию о незаконных действиях США во время военных операций в Афганистане и Ираке. Журналист публиковал данные об убийстве мирных граждан во время боевых действий, а также об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.

Американские прокуроры заявили, что своими разоблачениями он поставил под угрозу жизни сотрудников ЦРУ в ряде стран, прежде всего, на Ближнем Востоке.

Летом 2020 года минюст США расширил обвинительное заключение против Ассанжа. В документе появилась новая доказательная база. В частности, американские власти рассказали о нескольких конференциях, на которых Ассанж якобы пытался завербовать хакеров, которые могли помочь ему добыть секретную информацию.

Кроме того, Ассанжа обвиняют в том, что он связался с хакерскими группировками, в том числе и в России, и предоставил им список целей для взлома. В этом списке были ЦРУ и АНБ, утверждает минюст США.

В 2010 году в Швеции журналиста обвинили в изнасиловании и домогательствах. Ассанж все отрицал: по его словам, женщины, написавшие на него донос, действовали из мести и под влиянием полиции. Позже дело закрыли – отсутствовали прямые улики.

С июня 2012 года основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции. Утром 11 апреля 2019-го его задержали по запросу США, с тех пор он находится в тюрьме строгого режима Белмарш.

Со временем американская сторона предъявила Ассанжу новые обвинения по 17 эпизодам нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. В случае выдачи ему грозит до 175 лет тюрьмы или смертная казнь. Об этом в Америке знает каждый школьник.

Но и это не все. Американские журналисты, симпатизирующие Ассанжу, провели собственное расследование и установили, что в 2017 году в ЦРУ разрабатывался план похищения и убийства Ассанжа, находившегося в изгнании.

Пока Ассанж жил в изоляции на территории посольства Эквадора, у него втайне родилось двое детей, Об этом корреспондентам BBC рассказала его невеста Стелла Моррис. По ее словам, их отношения начались в 2015 году, и теперь она одна воспитывает их общих детей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter