Рус
Eng

Суд в Нидерландах по делу Boeing MH17 отложен до 22 июня

Суд в Нидерландах по делу Boeing MH17 отложен до 22 июня
Суд в Нидерландах по делу Boeing MH17 отложен до 22 июня
10 июня 2020, 19:12В миреФото: sbs.com.au
Речь идет о малайзийском пассажирском авиалайнере Boeing, летевшем в июле 2014 года рейсом MH17 в небе над Донбассом и сбитом там при помощи зенитно-ракетного комплекса "Бук". Все находившиеся на его борту 298 пассажиров и членов экипажа погибли.

Слушания по делу о крушении малайзийского Boeing, проходящие в нидерландском городе Гаага, возобновили всего два дня назад. За это время стало известно, что прокуратура Нидерландов пришла к выводу, что военнослужащие украинской армии не могли сбить самолет. Там тщательно изучили эту версию, но не нашли никаких подтверждений.

Следователи, расследующие трагедию шестилетней давности, изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета. В итоге эксперты пришли к выводу, что она была выпущена из района поселка Первомайский, который в день гибели авиалайнера не находился под контролем вооруженных сил Украины.

К вечеру стало известно, что суд в Нидерландах отложил слушания до 22 июня. Это время необходимо для подготовки сторон к разбирательству. Ранее начавшиеся еще в марте слушания откладывали из-за пандемии коронавируса COVID-19, - сообщает газета "КоммерсантЪ".

Обвиняемыми по делу о сбитом Boeing проходят бывший командующий силами непризнанной ДНР Игорь Гиркин (Стрелков) и трое его подчиненных - Олег Пулатов, Сергей Дубинский и Леонид Харченко. Прокуратура также озвучила сегодня свою версию произошедшего. По ее мнению, обвиняемые приняли гражданское судно за самолет вооруженных сил Украины, на что, якобы указывают перехваты телефонных разговоров и документы.

Украина и страны Запада настаивают, что лайнер был сбит из российского комплекса "Бук" принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске. В России эти обвинения отрицают.

Обвиняемые по делу о крушении Boeing над Донбассом не смогут рассчитывать на так называемый "иммунитет комбатанта", - заявил прокурор Вард Фердинандуссе. Комбатантами признают активных участников боевых действий, которых могут освободить от уголовной ответственности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter