Рус
Eng

На обвиняемых в крушении малазийского Boeing не распространится иммунитет комбатанта

На обвиняемых в крушении малазийского Boeing не распространится иммунитет комбатанта
На обвиняемых в крушении малазийского Boeing не распространится иммунитет комбатанта
10 июня 2020, 17:29В миреФото: tass.ru
Обвиняемые по делу о крушении малазийского Boeing над Донбассом не смогут рассчитывать на так называемый «иммунитет комбатанта», заявил прокурор Вард Фердинандуссе. Комбатантами признают активных участников боевых действий. Их могут освободить от уголовной ответственности.

«Прокуратура считает, что есть как минимум два основания, почему обвиняемые не могут рассчитывать на иммунитет комбатанта», - пишет ТАСС со ссылкой на слова прокурора. Первой причиной прокурор назвал отсутствие подчинительных отношений между ДНР и Россией. Второй причиной – отсутствие эффективной дисциплинарной системы в самопровозглашенной республике. Прокуратура также проверила, может ли по отношению к обвиняемым применяться другие формы иммунитета, но не нашла никаких оснований для этого.

Слушание по делу возобновились 8 июня в Гааге. Ранее их отложили из-за эпидемии коронавируса. По делу проходят три гражданина России – Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Игорь Гиркин, и один украинец – Леонид Харченко. Их обвиняют в том, что в июле 2014 года, когда на территории юго-восточной Украины разразился вооруженный конфликт, они сбили пассажирский самолет, пролетающий над Донбассом. Boeing летел из Амстердама в Куалу-Лумпур. На его борту было 298 пассажиров. Никто не выжил. Ранее Игорь Гиркин (Стрелков), который проходит обвиняемым по делу, признал моральную ответственность за свершившееся. Во время трагедии он возглавлял министерство обороны самопровозглашенной ДНР. Однако и тогда, и сейчас Гиркин утверждает, что ополченцы не сбивали самолет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter