Рус
Eng

Самая старая жительница Европы пережила ковид и завтра отметит 117-летие

Самая старая жительница Европы пережила ковид и завтра отметит 117-летие
Самая старая жительница Европы пережила ковид и завтра отметит 117-летие
10 февраля 2021, 10:46В миреФото: Gérard Julien/AFP/Getty Images
Сестра Андре из дома престарелых в Тулоне перенесла болезнь без симптомов.

Сестра Андре, урожденная Люсиль Рандон, появилась на свет в 1904 году, сообщает The Guardian. Она считается самым старым человеком в Европе. Сейчас сестра живет в доме престарелых на юге Франции, возле Тулона. 81 из 88 обитателей заведения во время пандемии заразились коронавирусом, 10 из них умерли. В прошлом месяце сестра Андре также дала положительный результат, однако, по собственному признанию, даже не почувствовала симптомов. Как сообщили сотрудники заведения, единственное, на что она жаловалась, было одиночество: во время болезни сестра была вынуждена соблюдать карантин в своей комнате и не могла общаться с другими постояльцами или посещать мессу.

На вопрос журналистов французского телеканала BFM, не испытывала ли она страха, сестра Андре ответила: «Нет, я не боялась, потому что у меня нет страха смерти… Я счастлива быть сейчас с вами, но мне хотелось бы оказаться в другом месте – там, где мой старший брат, дедушка и бабушка». В четверг сестре исполнится 117 лет, и, как сообщают сотрудники заведения, она ждет праздника, хотя отмечать его в этот раз придется ограниченным кругом.

Андре работала педагогом, перед тем как в 1944 году, когда ей было 40, уйти в монастырь. Она давно лишилась зрения и передвигается на коляске, а с 1979 года живет в домах престарелых. В списке долгожителей мира, за которым следит Геронтологическая исследовательская группа (GRG), сестра Андре занимает вторую строчку. Самый старый человек сейчас – японка Кейн Танака, которой 2 января исполнилось 118 лет. Вся двадцатка главных мировых долгожителей GRG – женщины.

В прошлом году сестра Андре призналась в интервью Французскому радио, что не знает секрета своего долгожительства: «Только Бог может ответить на этот вопрос. Я пережила много несчастий в жизни, и во время войны 1914-1918 годов, когда была еще ребенком, страдала, как все вокруг».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter