Рус
Eng
Восхваление режима Франко станет в Испании уголовно наказуемым

Восхваление режима Франко станет в Испании уголовно наказуемым

10 февраля , 15:27В миреPhoto: gettyimages.com
Как говорит заместитель генерального секретаря правящей Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Адриана Ластра, восхваление диктаторского режима Франсиско Франко 1936-1975 годов будет включено в Уголовный кодекс.

Франсиско Франко (на фото) пришел к власти в Испании в 1936-1939 годах в ходе мятежа и кровопролитной гражданской войны, которая унесла 450 тысяч жизней (5 % населения страны), но и после 1939 года в Испании были политические репрессии. Во Второй мировой войне режим Франко де-юре не участвовал, но фактически сотрудничал с гитлеровской Германией. В частности, так называемая"Голубая дивизия" из испанских добровольцев в составе Вермахта блокировала Ленинград.

Тем не менее долгое время на официальном уровне режим Франко осужден не был, сохранялись улицы, названные в его честь, существует даже Фонд Франсиско Франко, созданный в 1976 году. В нем хранится архив диктатора – около 30 тысяч документов. Фонд существует за счет пожертвований и до 2018 года одной из его задач открыто называлось прославление личности Франко.

"Мы проведем реформу Уголовного кодекса, чтобы пропаганда и прославление франкизма, наконец, стали преступлением", - цитирует слова Адрианы Ластра агентство РИА"Новости". Заместитель генерального секретаря ИСРП также добавила, что испанское правительство собирается "эксгумировать жертв франкизма, которые все еще лежат в братских могилах", а также "снять франкистскую символику, которая остается в общественных местах". "В демократических странах не прославляют диктаторов и тиранов", - отметила она. Одним из предвыборных обещаний ИСРП была активная борьба с остатками наследия Франко. Нынешний премьер-министр Испании Педро Санчес говорил и о необходимости запрета его фонда.

В октябре прошлого года останки Франко перенесли из почетной базилики на мемориальном кладбище в Долине Павших, где покоятся жертвы гражданской войны (1936-1939) с обеих сторон, на обычное кладбище под Мадридом, несмотря на протесты франкистов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter