Рус
Eng
В мавзолее - не место: в Испании перезахоронили останки диктатора Франко

В мавзолее - не место: в Испании перезахоронили останки диктатора Франко

24 октября 2019, 17:30В миреPhoto: GETTY IMAGES
В Испании прошла церемония перезахоронения останков диктатора Франсиско Франко, управлявшего страной со времен гражданской войны 1936-1939 годов до 1975 года. Изначально он был похоронен в Долине Павших недалеко от Мадрида, где вместе покоятся жертвы гражданской войны с обеих сторон.

Однако, со временем в испанском обществе нарастала убежденность, что лежать в мавзолее посреди своих жертв диктатору не место. В 2007 году был принят закон "Об исторической памяти", в котором Долина Павших определялась именно как памятник жертвам франкизма. В 2013 году Испанская социалистическая рабочая партия выступила с предложением перенести мавзолей Франко и могилу лидера фалангистов Примо де Риверы из Долины Павших в другое место. По данным социологических опросов, с этим были согласны чуть более половины граждан Испании. Родные Франко и его крайне правые сторонники пытались заблокировать решение об эксгумации и перезахоронении останков на обычном мадридском кладбище, однако у них ничего не вышло.

"Только несколько человек получили разрешение присутствовать на церемонии перезахоронения, среди них: министр юстиции Испании Долорес Дельгадо, эксперт по судебной экспертизе, священник и 22 родственника Франсиско Франко, - отмечает "Московский комсомолец". В ходе церемонии был задействован специальный кран, который поднял бетонную плиту весом 1500 кг, после чего удалось открыть гроб. В общей сложности эксгумация и повторное захоронение обошлись правительству примерно в 63000 евро". При перезахоронении власти запретили накрывать гроб бывшего диктатора национальным флагом.

Как сообщает агентство РИА "Новости", церемония похорон на мадридском кладбище проходила при повышенных мерах безопасности: вход на кладбище был закрыт для посетителей и журналистов, на входе установили рамки, а фотографировать и снимать на видео церемонию запретили даже родственникам.

Около кладбища прошла акция протеста испанских правых против перезахоронения – франкисты в момент приземления вертолета скандировали "Франко! Франко! Да здравствует Испания!" и "Вставай, Испания, вновь!" "Вставай Испания!" был лозунгом фалангистов – единственной разрешенной в стране во время диктатуры партии. На месте акции произошли потасовки с противниками Франко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter