Рус
Eng

В Казахстане задержали десятки протестующих против парламентских выборов

В Казахстане задержали десятки протестующих против парламентских выборов
В Казахстане задержали десятки протестующих против парламентских выборов
10 января, 12:03В миреФото: sputnik.kz
В Казахстане сегодня идут выборы в нижнюю палату парламента и местные представительные органы власти всех уровней. Для прохождения в парламент партиям нужно преодолеть семипроцентный барьер. На этом фоне в бывшей столице страны, Алматы, прошли акции протеста.

В Алматы протестующие собрались на площади Республики в центре города и скандировали призывы к бойкоту выборов. Большая часть площади при этом была оцеплена сотрудниками СОБР. В автозаки попали несколько десятков человек, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". На акцию протеста вышли представители различных движений, которые считают проходящие выборы нелегитимными, - отмечает агентство "Интерфакс".

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сегодня заявил, что правоохранительные органы при возможных митингах на фоне выборов будут действовать строго в соответствии с законом, никаких репрессивных мер в отношении протестных настроений предприниматься не будет, - сообщает РБК. Однако, жители Алматы с утра 10 января начали жаловаться на перебои в работе мобильного интернета, а в центре бывшей столицы клиентам сотовых операторов доступны только звонки. На такие же перебои жаловались и жители белорусской столицы, Минска, в дни массовых протестных акций. Также очевидцы сообщали, что некоторые протестующие были избиты силовиками.

Всего в выборах в парламент страны, мажилис, принимают участие пять партий: Народная партия Казахстана, Nur Otan, народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл", демократическая партия Казахстана "Ак жол", политическая партия "Адал". Выбирают также депутатов маслихатов - местных законодательных органов.

В столице Казахстана, Нур-Султане к полудню проголосовало уже около четверти избирателей, в Алматы – 16%. На предыдущих выборах четыре года назад явка к полудню была выше 40%. Голосование проходит более чем на 10 тысячах избирательных участках на территории Казахстана и за рубежом, которые будут открыты с 07:00 до 20:00 по местному времени, после чего начнется подсчет голосов. Центральная избирательная комиссия Казахстана может обнародовать предварительные итоги выборов уже завтра, для мониторинга парламентской кампании в Казахстан прибыли почти 400 международных наблюдателей. В соседней Киргизии сегодня также проходят досрочные выборы президента и референдум о форме правления.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter