Рус
Eng

Рогозин обвинил казахского инвестора в халатном хранении корабля «Буран»

Рогозин обвинил казахского инвестора в халатном хранении корабля «Буран»
Рогозин обвинил казахского инвестора в халатном хранении корабля «Буран»
9 сентября, 13:39В миреФото: СобеседникИспорченный вандалами корабль на "Байконуре"
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин обвинил владельца частной космической фирмы из Казахстана в ненадлежащем хранении орбитального корабля «Буран», находящегося на космодроме «Байконур».

Конфликт между главой «Роскосмоса» Рогозиным и гендиректором казахстанского частного АО «РКК Байконур» Дауреном Мусой разгорелся по поводу плачевного состояния орбитального корабля «Буран», макета корабля и ракеты «Энергия-М», хранящихся на Байконуре. Спор возник после того, как несколько дней назад научно-производственное объединение «Молния», выступавшего разработчиком многоразового космического корабля «Буран», побывало на Байконуре и осмотрело челнок с намерением вернуть его в Россию. Эти планы вызвали негодование Мусы, заявившего, что он не позволит вывезти челнок.

«Муса намерен отстаивать свою правоту в международных инстанциях. Ранее правительство Казахстана через суд пыталось вернуть „Буран“ в госсобственность для использования в музейных экспозициях, но ему отказали», — сообщает РИА Новости.

После визита россиян Муса обвинил представителей НПО «Молния» в незаконных «демаршах» и «имитации бурной деятельности» в связи с попытками вывоза «Бурана».

На это Рогозин возразил, что Муса «несет персональную ответственность за состояние этих уникальных машин», однако «не предпринял ничего для их надлежащего хранения».

«Дальнейшее пребывание обоих „Буранов“ и „Энергии-М“ в этих корпусах грозит утерей матчасти. Вам стоит не писать гадости про российскую ракетно-космическую промышленность, в которой вы ничего не соображаете, а оценить риски вашего, на мой взгляд, безответственного поведения как плохого собственника этих уникальных машин», — заявил Рогозин в социальной сети Facebook.

По словам Рогозина, россияне не намерены ничего вывозить с территории Казахстана без разрешения местных властей.

Ранее сообщалось, что представители «Роскосмоса» после инцидента с проникновением на Байконур вандалов, расписавших ценное оборудование граффити, выразили желание перевезти «Буран» в Россию.

В мае стало известно, что уличные художники проникли в монтажно-заправочный комплекс космодрома Байконур и разрисовала недостроенный космический челнок «Буран». На корабле художники написали «Добро», «Юра, мы приехали», «Прежде, чем лететь к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле».

Комментируя свою акцию, художники заявили, что они «хотели, чтобы люди обратили внимание, чтобы кто-то привел в порядок».

«Ну и в то же время такой посыл „Юра, мы приехали“ — это в том плане, что по тому состоянию, в котором космические корабли сейчас находятся, реально видно, что мы „приехали“. Это же программа была закрыта уже 40 лет назад, а после этого мы таких больших достояний и рывков больше не делали, — заявил один из художников. — Если что, я готов нести ответственность. Но для меня вандализм — это то, что сейчас происходит там с кораблями. То, что мы сделали, никак не повлияет на общее состояние».

Рогозин выразил надежду на скорое завершение судебного процесса, в результате которого «Бураны» обретут «более заботливого хозяина» или заставят нынешнего владельца «вложить хоть один тенге в дело сохранения экспонатов, имеющих мировое значение».

Ранее сообщалось, что в 2002 году побывавший в космосе «Буран» был уничтожен во время обрушения крыши ангара на Байконуре, где он хранился. Оставшиеся на Байконуре два образца «Бурана» оказались в собственности частного лица из Казахстана. Российская сторона, заинтересованная в сохранении образцов, выражала желание выкупить образцы и вывезти их на территорию РФ, а затем отдать в музей, где они будут храниться в достойных и безопасных условиях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter