Рус
Eng

В Китае не хватает женщин: стране грозит перспектива стать самой старой в мире

В Китае не хватает женщин: стране грозит перспектива стать самой старой в мире
В Китае не хватает женщин: стране грозит перспектива стать самой старой в мире
9 июня, 11:59В мире
Несмотря на то, что Китай по-прежнему лидирует по численности населения, в ближайшем будущем в нем может разразиться демографический кризис, связанный с низкой рождаемостью.

Юрис Пайдерс, Латвия

На протяжении десятилетий в Китае проводилась «политика одного ребенка», разрешающая семьям иметь только одного ребенка. Несколько лет назад это ограничение было изменено на «политику двух детей», и теперь китайское правительство разрешило китайскому народу родить троих детей.

Основная причина этого – очень низкая рождаемость и надвигающийся демографический кризис. Китай по-прежнему остается страной с самым большим населением (1,41 миллиарда), но прогнозы ООН показывают, что Индия скоро превзойдет его, поскольку в Индии намного выше рождаемость.

Статистика показывает, что в прошлом году в Китае родилось около 12 миллионов младенцев, что является самым низким показателем рождаемости в Китае за многие годы. Например, в 2016 году, когда была реализована «политика двух детей», количество новорожденных достигло 18 миллионов.

Китайские демографы утверждают, что Китаю будет сложно повысить рождаемость в ближайшем будущем, потому что количество женщин репродуктивного возраста сокращается. Это было вызвано политикой Китая «одного ребенка», действовавшей с 1979 по 2015 год.

Китайские семьи могли родить только одного ребенка, и многие семьи предпочли «потратить» эту квоту на мальчика, поскольку в Китае мальчики традиционно ценились больше, чем девочки. Если бы семья знала, что ждет девочку, мать часто решала сделать аборт.

Это привело к неожиданному исходу – количество мужчин превысило количество женщин. Хотя во время беременности нельзя было узнать пол ребенка, было несколько способов сделать это, что привело к многочисленным поздним абортам. Вот почему в настоящее время в китайском обществе наблюдается диспропорция между количеством мужчин и женщин.

В результате в современном Китае наблюдается избыточное производство мужчин и острая нехватка женщин. Статистика показывает, что мужчин на 35 миллионов больше, чем женщин, поэтому у многих мужчин нет шансов найти жену.

Более того, убеждения и ценности китайского народа также изменились с годами, то есть многие женщины хотят сначала сделать карьеру, а только потом создать семью. В последние годы количество браков в Китае резко упало.

Эти тенденции особенно распространены в китайских городах, и демографы предсказывают, что разрыв между ситуацией в городах и ситуацией в сельской местности будет только увеличиваться в будущем – сельские жители по-прежнему предпочитают большие семьи, а горожанам сложно родить даже одного ребенка.

«Теперь нам разрешено иметь троих детей. Проблема, однако, в том, что я не хочу даже одного ребенка», – написал в своем аккаунте пользователь китайской социальной сети Weibo.

Многие задаются вопросом – изменит ли что-нибудь «политика трех детей», если «политика двух детей» не смогла этого сделать. По этой причине люди рады решению правительства предоставить другие стимулы и мотивации в этом отношении.

Например, расходы на образование, которые были вдвое выше в семьях с двумя детьми, будут сокращены, люди получат дополнительную поддержку по налоговым и жилищным вопросам, а работающим женщинам будет предоставлено больше прав. Кроме того, у правительства есть планы по обучению молодых китайцев вопросам брака и любви – теперь государственная пропаганда будет заниматься не только клеветой на Запад, но и учить людей правильно любить и «заводить детей».

Это наводит на мысль, что китайское правительство проявило весьма своеобразный подход к выявлению ошибок в своей предыдущей политике, но оно не признает эти ошибки, что является общим для всех авторитарных режимов. Если предыдущий план не удался, просто немного улучшите его и перезапустите заново.

«Политика одного ребенка» привела к появлению полутора поколений, где на каждого работающего населения приходится шесть человек из неработающего населения – родители и две пары бабушек и дедушек. Это ноу-хау Коммунистической партии Китая.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter