Рус
Eng

«Путь Китай заплатит»: Трамп потребовал $10 триллионов за пандемию

«Путь Китай заплатит»: Трамп потребовал $10 триллионов за пандемию
«Путь Китай заплатит»: Трамп потребовал $10 триллионов за пандемию
4 июня, 12:05В миреФото: РиаНовости
Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что ответственность за распространение по миру пандемии коронавируса лежит на Китае, в связи с чем Китай должен заплатить США и другим странам 10 триллионов долларов компенсации.

По мнению Трампа, «теперь все начинают» поддерживать его теорию о том, причиной распространения вируса была его «утечка» из лаборатории в китайском Ухане.

«Переписка доктора (Энтони) Фаучи с Китаем говорит сама за себя», — цитирует заявление Трампа finanz.ru.

Указывая на письма главного инфекциониста США, которые по закону о свободе информации получили и опубликовали BuzzFeed News и Washington Post, Трамп имеет в виду то, что Фаучи знал об опасных исследованиях в области мутаций коронавируса, которые проводил Уханьский институт вирусологии.

«Китай должен заплатить 10 триллионов долларов Америке и миру за смерть и разрушение, которое он принес», — заявил Трамп.

Ранее представители разных стран неоднократно поднимали вопрос об искусственном происхождении SARS-CoV-2. Эта теория стала вновь популярной после того, как британский профессор Ангус Далглиш и норвежский доктор Биргер Соренсен выступили с заявлением, что нашли доказательства «манипуляций» в последовательности аминокислот в структуре вируса. Они полагают, что вирус был выведен искусственно, а затем по какой-то причине «ускользнул» из лаборатории, где был низкий уровень безопасности.

С момента начала пандемии коронавирусом заболели свыше 172 миллионов человек, почти 4 миллиона скончались. В России, занимающей по заболеваемости шестое место в мире, заразились более 5 миллионов, свыше 123 тысяч умерли. Первое место по числу заражений и смертей — у США, где заболели свыше 33 миллионов и более полумиллиона скончались. На втором месте среди пострадавших стран — Индия — там свыше 28 миллионов заболеваний и более 340 тысяч жертв.

После появления новых теорий об искусственном происхождении вируса президент США Джо Байден поручил разведке удвоить усилия по расследованию этих версий, включая теорию об утечке вируса из лаборатории в Китае. Ожидается, что итоги расследования будут известны к концу лета.

Ранее эксперты ВОЗ, посетившие Ухань, заявили, что искусственное происхождение вируса «крайне маловероятно», однако ряд специалистов подвергли их доклад критике, отметив, что они отразили лишь то, что им «позволили увидеть» в Китае, власти которого категорически отвергают свою причастность к распространению болезни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter