Рус
Eng

Британские войска приведены в готовность на фоне обострения в Донбассе

Британские войска приведены в готовность на фоне обострения в Донбассе
Британские войска приведены в готовность на фоне обострения в Донбассе
9 апреля, 16:14В миреФото: Reuters
Минобороны Великобритании привело войска королевства в состояние повышенной готовности из-за обострения обстановки на российско-украинской границе.

Как сообщает газета Mirror со ссылкой на источники в правительстве, озабоченность британских властей вызвало стягивание российской живой силы и техники в направлении границы с Украиной.

«Стягивание российских войск к границам Украины вызвало озабоченность в Министерстве обороны. Ситуация постоянно отслеживается. Я бы охарактеризовал ее как нарастающий кризис», — пишет РИА Новости.

О своем серьезном беспокойстве в связи с обострением обстановки в Донецкой и Луганской областях Украины выразили представители Франции, Германии и США. Ранее стало известно, что Донбасс посетила группа представителей США во главе с военным атташе при американском посольстве в Киеве по вопросам армии и обороны полковником Бриттани Стюартом. Заместитель командующего Операции объединенных сил Украины в Донбассе генерал-майор Эдуард Москалев ознакомил американскую делегацию с текущей оперативной ситуацией на фронте.

Несмотря на договоренности о прекращении огня, достигнутые 22 июля 2020 года, с марта этого года на линии соприкосновения возобновились интенсивные перестрелки.

На фоне обострения обстановки 8 апреля в Донбасс прибыл президент Украины Владимир Зеленский. По данным наблюдателей, Народная милиция самопровозглашенной ДНР начала работы по дооборудованию старых и обустройству новых оборонительных позиций вблизи Донецкого аэропорта.

В Кремле заявили, что Россия не является стороной конфликта на Донбассе и надеется на то, что Киев сможет преодолеть политический и экономический кризис в стране. Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Украина превращается в потенциально взрывоопасный регион. В связи с этим Россия примет необходимые меры для собственной безопасности, но не будет при этом угрожать ни одной стране мира.

Одновременно стало известно о массированной переброске военных сил РФ в направлении украинской границы, что вызвало серьезную озабоченность НАТО. В ответ на претензии Североатлантического альянса о том, что обстановку в регионе дестабилизирует Россия, власти РФ заявили, что передвижение военной техники по территории страны — это внутреннее дело РФ.

Военный конфликт на Донбассе стал следствием событий 2014 года, когда в результате референдума украинский Крым вошел в состав России. Одновременно произошла дестабилизация обстановки на территории Донецкой и Луганской областей Украины, руководство которых заявило о независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В ходе возникшего военного конфликта в «горячей точке» погибли уже порядка 13000 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter