Рус
Eng

Финляндия готова отказаться от российской нефти

Финляндия готова отказаться от российской нефти
Финляндия готова отказаться от российской нефти
8 июня, 15:55В мире
Финляндия намерена сократить закупки российской нефти марки Urals в рамках плана по переходу к возобновляемой энергетике. Как рассказал министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто, в планах правительства - продолжать внедрение низкоуглеродных решений в энергетике, чтобы сократить выбросы парниковых газов.

Сейчас страна импортирует до 60% энергопотребления, три четверти из которых приходится на нефть и газ. При этом порядка 60% импортируемых ресурсов приходится на поставки из РФ. В планах финского правительства сделать страну углеродно-нейтральной уже к 2035 году. "Разумеется, это скажется на потреблении российской нефти", - рассказал министр в интервью РБК.

Поставки российской нефти в Финляндию продолжают снижаться. В первом квартале этого года страна закупила всего 2,1 миллиона тонн российской нефти, что на 25% меньше, чем в этот период годом ранее. В апреле по сравнению с этим месяцем год назад закупки рухнули еще сильнее - до 0,4 миллиона тонн, сократившись на 64%. По итогам 2020-го импорт российской нефти сократился на 16% по сравнению с позапрошлым годом. А в январе этого года финская компания Fingrid допустила отказ от российских нефти и газа уже к 2035 году.

Крупнейшая в Финляндии нефтеперерабатывающая компания Neste Oil, которая ранее работала практически полностью только на российской Urals, ранее объявила о модернизации одного из своих НПЗ для работы с возобновляемыми источниками энергии. В планах компании стать "глобальным лидером" возобновляемой энергетики, пишет finanz.ru.

Экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья, который приносит каждый четвертый доллар валютной выручки, по итогам первых четырех месяцев этого года рухнул еще на 20,5% - до 66,65 миллиона тонн. Это привело к сокращению добычи почти в два раза. В первом квартале этого года экспорт российской нефти принес стране 20,2 миллиарда долларов. Это почти на четверть меньше, чем годом ранее, при том, что цена на нефть выросла почти на восемь долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter