Рус
Eng

Нефть марки Brent подорожала до $70 за баррель

Нефть марки Brent подорожала до $70 за баррель
Нефть марки Brent подорожала до $70 за баррель
1 июня, 12:09ЭкономикаФото: rossaprimavera.ru
Цены на нефть заметно выросли перед началом встречи министров государств ОПЕК+, стоимость марки Brent на торгах превысила $70 за баррель

Как сообщает The Insider, июльские фьючерсы на Brent дорожали на лондонской бирже ICE до $70,1 за баррель, а стоимость июльских фьючерсов на WTI на торгах Нью-йоркской товарной биржи NYMEX выросла до $67,53 за баррель.

«Причина роста цен на нефть — в прогнозах технического комитета ОПЕК+, который накануне пришел к выводу, что профицита на рынке нефти в текущем году ждать не стоит даже в случае снижения спроса», — говорится в сообщении.

Эксперты отмечают, что в развитых странах концу июля 2021 года запасы нефти опустятся ниже среднего уровня за период с 2015 по 2019 год. Осенью темпы сокращения запасов ускорятся до 2 млн баррелей в сутки. Это приведет к необходимости наращивания добычи во втором полугодии. Встреча мониторингового комитета ОПЕК+ намечена на 1 июня, за ней последует заседание министров стран группы в режиме видеоконференции.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на отчет Минфина РФ, средняя цена нефти Urals в мае 2021 года существенно выросла — до $66,63 за баррель, что в 2,1 раза выше, чем в мае 2020 года ($31,04 за баррель).

По данным министерства, средняя цена на нефть марки Urals в январе — мае 2021 года сложилась в размере $61,62 за баррель, в январе — мае 2020 года — $39,2 за баррель.

Как прокомментировал ситуацию в эфире радио Sputnik член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП России Рустам Танкаев, рост цен на нефть связан с увеличением спроса.

«Мировая экономика восстанавливается быстрее, чем успевает реагировать ОПЕК+, и тем более чем успевает реагировать промышленность США, которая может нормально увеличивать производство жидких углеводородов только в случае, если цены находятся около 70 долларов за баррель. Это и повлияло», — считает он.

По его мнению, в ближайшее время цены на нефть вернутся в диапазон 65-70 долларов за баррель.

«Американцы быстро нарастят производство, страны ОПЕК+ тоже быстро договорятся об увеличении поставок, и все цены вернутся в диапазон, который диктуется равновесием рынка — от 65 до 70 долларов за баррель», — предположил эксперт.

В случае резкого перекоса между спросом и предложением возможен кратковременный скачок цен на нефть, но длительного повышения ожидать не стоит, поскольку «в США мощная индустрия по производству жидких углеводородов, и она в значительной мере контролирует соотношение спроса и предложения в мире».

«Кроме них есть битумы Канады и битумы Венесуэлы, но Венесуэла уже входит в соглашение ОПЕК+, достаточно много механизмов держат цены на уровне от 60 до 70 долларов за баррель. Механизмы работают совместно, я не думаю, что мы сможем увидеть длительный подъем цен на нефть, это очень маловероятно», — резюмировал Рустам Танкаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter