Рус
Eng

РФПИ попросил Словакию вернуть поставленную партию российской вакцины

РФПИ попросил Словакию вернуть поставленную партию российской вакцины
РФПИ попросил Словакию вернуть поставленную партию российской вакцины
8 апреля, 18:23В миреФото: Медиахолдинг 1Mi
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), занимающийся продвижением российской вакцины от коронавирусной инфекции "Спутник V", попросил правительство Словакии вернуть уже поставленную туда партию препарата, чтобы использовать ее в других странах. В РФПИ заявили о многократных нарушениях контракта словацкой стороной.

О том, что РФПИ отправил письмо правительству Словакии еще 6 апреля, сообщает агентство "РИА Новости". Это произошло после того как Братиславский государственный институт по контролю лекарств не смог вынести заключение о соотношении эффективности и риска вакцины "Спутник V". Словацкие эксперты сослались на отсутствие многих данных от производителя, несоответствие лекарственных форм и невозможность сравнения партий, используемых в разных исследованиях и странах. На основании же одних только лабораторных исследований вывод об эффективности и безопасности вакцины для человека, как сочли словацкие эксперты, сделать нельзя.

Помимо Братиславского государственного института по контролю лекарств Министерство здравоохранения Словакии обратилось в другую лабораторию, но результатов новых исследований пока нет. Одновременно Министерство здравоохранения Словакии запросило информацию об эффективности и безопасности вакцины "Спутник V" у других стран, где она уже используется.

Министр здравоохранения Словакии Владимир Ленгварский заявил, что ему нужна еще как минимум одна неделя для ознакомления с возникшей проблемой. Словацкий сайт Pravda опубликовал результаты опроса желающих участвовать в процедуре вакцинации, проведенного Академией наук страны. "Из тех респондентов, которые не планируют участвовать в вакцинации, 30,6% изменили бы свое решение, если бы им предложили сделать прививки вакциной "Спутник V". Одновременно две трети опрошенных выступают за использование в республике вакцины "Спутник V" при условии ее регистрации, при этом треть респондентов хочет, чтобы вакцина была одобрена европейским регулятором, а 33,9% опрошенных вполне достаточно регистрации на национальном уровне. Еще 11% согласны с применением "Спутника V" вообще без регистрации. Против использования российской вакцины в Словакии выступают лишь 3,8% опрошенных".

Как сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы", в РФПИ заявили, что словацкий регулятор в нарушение контракта проводил испытания российской вакцины от коронавируса в лаборатории, не аккредитованной в ЕС, "запустил кампанию по дезинформации о "Спутнике V" и планирует новые провокации". Ранее словацкая газета Denník N сообщила со ссылкой на источники, что поставленная партия российской вакцины не идентична той, которая получила положительный отзыв в авторитетном медицинском журнале The Lancet. Главный научный сотрудник разработчика "Спутник V", Центра имени Гамалеи Виктор Зуев сказал, что не верит этим заявлениям. В РФПИ же сообщения о подмене вакцины назвали и вовсе фейковыми. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев при этом провел встречу с вице-премьером Словакии Игорем Матовичем и вновь подтвердил желание помочь стране в вакцинации.

Из-за приобретения Словакией российской вакцины в начале марта в стране возник политический кризис. Прежний министр здравоохранения Марек Крайчи тогда подал в отставку. Даже премьер-министр Словакии Игор Матович, заключивший договор о поставке российской вакцины без согласований с партнерами по правящей коалиции тоже заявлял о готовности уйти в отставку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter