Рус
Eng

Премьер Словакии собрался в отставку на фоне скандала с российской вакциной

Премьер Словакии собрался в отставку на фоне скандала с российской вакциной
Премьер Словакии собрался в отставку на фоне скандала с российской вакциной
22 марта, 07:57В миреФото: zn.ua
Отстранения от должности премьер-министра Словакии Игора Матовича добиваются входящие в кабмин партии «Свобода и солидарность» и «За людей». Премьер заявил о своем согласии покинуть пост, чтобы урегулировать разногласия из-за покупки незарегистрированной в Евросоюзе российской вакцины от ковида «Спутник V».

- С целью урегулирования возникшей ситуации готов оставить пост премьера и работать в составе правительства как один из его членов, - сказал Матович в эфире Словацкого радио.

Премьер подчеркнул, что партнеры по правительственной коалиции использовали покупку «спутника V» как повод для «развязывания коалиционного кризиса».

Матович заметил, что у него имеются условия, которые должны выполнить партии «Свобода и солидарность» и «За людей», которые требуют его отставки.

- Абсолютно необходимым считаю удаление Рихарда Сулика (председателя «Свободы и солидарности», министра экономики Словакии – прим. ред.) из состава правительства, - сказал премьер-министр.

Кроме того, он настаивает на укреплении в правительстве позиции возглавляемой им партии «Обычные люди и независимые личности», которая в 2020 году добилась наибольшего успеха на парламентских выборах в республике. Укрепиться партия, считает Матович, должна за счет «Свободы и справедливости» и «За людей».

Он не исключил вероятности проведения в Словакии досрочных выборов в парламент, если правительственный кризис не будет быстро преодолен.

Напомним, что из-за скандала со «Спутником V» свой пост покинул министр здравоохранения республики Марек Крайчи. Этим шагом он также пытался урегулировать правительственный кризис, вызванный покупкой российской вакцины.

О поставке российской вакцины Матович договорился в обход партнеров по коалиции, чем вызвал их недовольство. Партия «За людей» пригрозила выходом из состава коалиции, а в «Свободе и справедливости» потребовали перестановок в правительстве.

«Спутник V» Словакия купила 1 марта. Матович объяснил, что страна приобрела препарат, не дожидаясь его регистрации на уровне ЕС, поскольку «времени для промедления нет».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter