Рус
Eng

Скандал со «Спутником V» вынудил главу Минздрава Словакии уйти в отставку

Скандал со «Спутником V» вынудил главу Минздрава Словакии уйти в отставку
Скандал со «Спутником V» вынудил главу Минздрава Словакии уйти в отставку
12 марта, 07:24В мире
Министр здравоохранения Словакии Марек Крайчи подал в отставку – он считает, что так будет урегулирован правительственный кризис, который возник из-за приобретения страной российской вакцины против коронавируса «Спутник V», которая не зарегистрирована в Евросоюзе.

Как сообщает «Словацкое радио», разрешение на применение российского препарата выдал министр. После его увольнения удалось сохранить единство, сгладив разногласия в правительственной коалиции республики.

- Две входящие в коалицию партии сделали мою отставку условием, при котором они останутся в правительстве. В подобной ситуации, думаю, не было смысла спорить я не держусь за свое кресло, - приводит Reuters слова Крайчи.

Отмечается, что инициировал покупку вакцины премьер-министр Словакии Игор Матович, который останется на своем посту. За отставку Матовича выступали представители двух из четырех партий коалиции.

Теперь Крайчи займет место главы комитета по вопросам здравоохранения Национального совета (парламента) Словакии.

Напомним, что о поставке вакцины Матович договорился в обход партнеров по коалиции, этим и вызвал их недовольство. Партия «За людей» пригрозила выходом из состава коалиции, а в «Свободе и справедливости» потребовали перестановок в правительстве.

Первую партию «Спутника V» Словакия купила 1 марта. Матович заявлял, что страна приобрела препарат, не дожидаясь его регистрации на уровне ЕС, поскольку «времени для промедления нет».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter