Рус
Eng
В Иране за госизмену казнили ученого, вернувшегося из США

В Иране за госизмену казнили ученого, вернувшегося из США

7 августа 2016, 14:36
В мире
Татьяна Золотухина
Тело физика-ядерщика со следами веревки на шее выдали его матери без объяснений

В Иране казнили известного физика-ядерщика Шахрама Амири. Его подозревали в передаче важной информации США. В 2010 году он вернулся на родину после «похищения» американскими спецслужбами.

Мать ученого рассказала, что ей выдали тело сына со следами веревки на шее, что свидетельствует о том, что он был повешен. По ее словам, Амири уже похоронен, пишет Би-би-си.

Амири пропал без вести во время хаджа в Мекку в 2009 году, передает «Россия 24». Как стало известно через год, он находится в США. По словам физика, сотрудники ЦРУ его похитили и допрашивали, чтобы получить информацию об иранской ядерной программе.

Физик вернулся на родину через год. По его словам, он сумел сбежать от американских спецслужб. На пресс-конференции после своего возвращения он утверждал, что ему предлагали $50 млн сотрудничество, но он отказался. Поначалу Амири встретили как героя, но в 2011 арестовали и приговорили к длительному тюремному заключению. Где он содержался - не сообщалось.

Между тем, американские официальные лица заявили, что Амири сбежал из Ирана по собственной воле и передал им массу секретных данных, передает INTERFAX.RU.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter