Рус
Eng

В Белоруссии закрыли корпункт «Еврорадио»

В Белоруссии закрыли корпункт «Еврорадио»
В Белоруссии закрыли корпункт «Еврорадио»
5 июля, 12:43В миреФото: dw.com
Власти Белоруссии приняли решение закрыть корреспондентский пункт «Европейского радио» в стране.

Решение о закрытии «Еврорадио» в республике Совет министров страны принял 2 июля, сообщает «Новая газета» со ссылкой на документ, размещенный на национальном правовом портале Белоруссии.

Ранее власти страны запретили деятельность Института Гёте и Германской службы академических обменов. Кроме того, страна заявила о выходе из «Восточного партнерства» и соглашения о реадмиссии. Реадмиссией называют согласие государства на прием обратно своих граждан, которые подлежат депортации. Некоторые государства сознательно отказываются от реадмиссии, стремясь увеличить свои диаспоры за рубежом.

«Сегодняшняя Беларусь — не совсем та страна, в которую я прибыл 22 месяца назад, но я твердо уверен, что белорусы будут настойчивыми и выйдут из этого кризиса более сильными и готовыми к построению свободного, процветающего, гостеприимного и безопасного общества. Я с нетерпением жду возможности вернуться в Беларусь, чтобы встретить больше ее стойких и открытых людей, увидеть больше ее исторических и природных достопримечательностей и помочь укрепить тесные связи между ЕС и Беларусью во всех ключевых областях. В то же время мои мысли остаются с каждым политическим заключенным, с каждым человеком, который столкнулся с несправедливым задержанием или обращением, с их родными, с теми, кто потерял близких в бурном 2020 году. Берегите себя, пока я буду выполнять свою работу из Брюсселя в ближайшее время», — написал в связи с произошедшим глава представительства Евросоюза Дирк Шубель.

Репрессии в отношении граждан и свободных медиа в Белоруссии начались в 2020 году — после того как на фоне президентских выборов в стране начались протесты. Их победителем ЦИК страны объявил многолетнего главу государства Александра Лукашенко. Как утверждал избирком, его главная соперница Светлана Тихановская набрала на них лишь около 10%, однако представители оппозиции полагали, что итоги сфальсифицированы в пользу Лукашенко, а реальные результаты голосования «зеркальны».

В знак недовольства многочисленными фальсификациями на выборах граждане страны начали выходить на улицы с протестами, требуя проведения новых честных выборов президента. Массовые выступления граждан жестоко подавляли силовики. В отношении СМИ и других интернет-ресурсов, сообщавших о митингах, начались репрессии. В частности, в августе 2020 года власти страны заблокировали в стране сайт «Еврорадио» и десятки других ресурсов, преследованиям подверглось множество журналистов. Ряд сотрудников СМИ, освещавших протесты, получили тюремные сроки за свою журналистскую деятельность. Одним из самых ярких скандалов стало задержание в Минске основателя оппозиционного телеграм-канала Nexta Романа Протасевича.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter