Рус
Eng

Белоруссия в ответ на санкции приостановила реадмиссию с ЕС

Белоруссия в ответ на санкции приостановила реадмиссию с ЕС
Белоруссия в ответ на санкции приостановила реадмиссию с ЕС
28 июня, 20:04В миреФото: newizv.ru
Белоруссия в ответ на ранее объявленные жесткие санкции Европейского союза (ЕС) начала процедуру приостановки действия соглашения о реадмиссии с ЕС, объявила о выходе из инициативы "Восточное партнерство" и отозвала своего посла из Брюсселя.

Реадмиссией называют согласие государства на прием обратно своих граждан, которые подлежат депортации. Некоторые государства сознательно отказываются от реадмиссии, стремясь увеличить свои диаспоры за рубежом.

Восточное партнерство — проект ЕС, имеющий основной заявленной целью развитие интеграционных связей с шестью странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

"Мы не можем выполнять свои обязательства в рамках данного соглашения в условиях введенных Евросоюзом санкций и ограничений. Приостановка действия соглашения негативно скажется на взаимодействии с Евросоюзом в сфере борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью", - цитирует сообщение белорусского МИДа касательно соглашения о реадмиссии РБК. Само соглашение о реадмиссии одновременно с соглашением об упрощении визового режима было подписано в 2020 году. Оно предполагает обязательство Белоруссии принимать обратно на свою территорию не только своих граждан, но и иностранцев, прежде находившихся или проживавших в стране, которых депортируют из ЕС.

Также сегодня, 28 июня, было объявлено, что постоянный представитель Белоруссии при ЕС отзывается в Минск для консультаций, его коллеге - главе представительства ЕС в Минске Дирку Шубелю было предложено выехать в Брюссель для консультаций, чтобы довести до своего руководства позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций. Также сообщается о намерениях официального Минска запретить въезд в Белоруссию представителям европейских структур и гражданам стран ЕС, которые содействовали введению санкций.

Что касается выхода Белоруссии из "Восточного партнерства", то об этом министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей предупреждал в конце мая. "Без Беларуси эта инициатива теряет всякий смысл", - говорил он. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров ранее критиковал эту программу, считая что она направлена на отрыв ближайших стран-соседей от России.

Очередной, уже пятый пакет санкций в отношении Белоруссии был принят ЕС 24 июня, секторальные санкции против Белоруссии при этом вводились впервые, ограничивая, в частности, торговлю калийными удобрениями - важной статьи белорусского экспорта. Евросоюз также впервые ввел запрет на приобретение у Белоруссии любых нефтепродуктов. Кроме того, как указывается в официальном журнале ЕС, за принудительную посадку рейса Ryanair в Минске и ареста бывшего главреда NEXTA Романа Протасевича, "серьезные нарушения прав человека и жестокое подавление гражданского общества", правительство Белоруссии, его агентства и корпорации, а также государственные банки будут отрезаны от финансовых рынков ЕС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter