Рус
Eng
Минобороны РФ прокомментировало данные о сбитом в Сирии самолете

Минобороны РФ прокомментировало данные о сбитом в Сирии самолете
Новость

5 апреля 2016, 15:50
Минобороны РФ прокомментировало данные о сбитом в Сирии самолете

Воздушно-космические силы России не выполняли каких-либо боевых задач сегодня в районе сирийского города Алеппо, сообщили в Минобороны РФ. Так официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков отреагировал на сообщения зарубежных СМИ о сбитом на южной окраине Алеппо боевиками истребителе.

По словам Конашенкова, в районе Алеппо и его пригородов российская боевая авиация задачи не выполняла.

По информации РИА Новости, сбитый самолет принадлежал ВВС Сирии. «Боевики сбили самолет, который выполнял боевое задание в провинции Алеппо. Базировался он на авиабазе Шаайрат», - рассказал информагентству осведомленный источник.
Ранее израильская газета The Jerusalem Post сообщила, что сбитый к югу от Алеппо военный самолет принадлежал ВВС Сирии. На распространенной в интернете видеозаписи запечатлено падение Су-22 с опознавательными знаками сирийских ВВС.

Ранее телеканал «Аль-Арабийя» сообщил, что силы сирийской оппозиции сбили военный самолет к югу от Алеппо.

По некоторым данным, самолет был сбит одной из действующих в Сирии радикальных группировок. Возможно, пилота захватили в плен, что, предположительно, запечатлено на опубликованной видеозаписи.

Инцидент, по данным правозащитников базирующегося в Великобритании Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека?, произошел недалеко от холма Татал аль-Исс. Уточняется, что в этом месте базируется группировка, связанная с запрещенной в России «Аль-Каидой». Ранее боевики заняли эту территорию, после чего российские и сирийские ВВС начали бомбардировки.

Напомним, что Россия вывела большую часть своей авиации с авиабазы под Латакией после приказа, который 14 марта отдал президент России Владимир Путин. Как заявил тогда глава государства, основные задачи в Сирии российские войска выполнили. Вместе с тем Путин подчеркивал, что российские базы в Хмеймиме и Тартусе сохранятся.

5 апреля в Алеппо боевики нарушили договоренность о прекращении боевых действий и обстреляли из реактивных ракетных установок жилой квартал Шейх-Максуд. В результате погибли 10 человек, еще более 50 получили ранения, сообщает РБК со ссылкой на сирийское государственное агентство SANA. Местные источники агентства сообщают о разрушениях жилых построек и другом материальном ущербе, вызванном обстрелами.

Алеппо — один из крупнейших городов Сирии. Его атаковали боевики запрещенных в России группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» в 2012 году. За время вооруженного конфликта его население (2,5 миллиона человек) уменьшилось более чем в два раза. По последним данным, часть города контролируется террористами, но правительственной армии удалось прорвать блокаду в ряде пригородов и нарушить пути снабжения боевиков.

С 27 февраля в Сирии действует соглашение о прекращении огня. Резолюция в поддержку перемирия была принята днем ранее Совбезом ООН. Проект документа совместно подготовили Москва и Вашингтон. Предполагается, что военные действия продолжатся только в отношении запрещенных в России организаций «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» и других террористических группировок, определенных СБ ООН.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter