Рус
Eng

Британские вирусологи рассказали о проблемах введения «ковидных паспортов»

Британские вирусологи рассказали о проблемах введения «ковидных паспортов»
Британские вирусологи рассказали о проблемах введения «ковидных паспортов»
5 марта 2021, 15:57В миреФото: Медиахолдинг 1Mi
Вирусолог и профессор молекулярной онкологии Уорикского университета Лоуренс Янг считает, что введение «ковидных паспортов» для международных поездок — это неизбежность. По его словам, такой документ облегчит путешествия по Европе. Но есть и ряд проблем.

«Международная ассоциация воздушного транспорта разрабатывает цифровой „проездной“, чтобы можно было открыть границы без необходимости введения карантина, и чтобы была возможность легко получить доступ к информации о вакцинации», — говорит вирусолог, отмечая, что такие инициативы поднимают «сложные вопросы этики и конфиденциальности». По словам Янга, применение «ковидных паспортов» странами ЕС является политическим ходом.

Профессор молекулярной вирусологии Университетского колледжа Лондона Грег Тауэрс выделил и другую проблему — некоторые люди из-за противопоказаний не могут вакцинироваться. Как быть с ними? Вирусолог предлагает оставить для таких людей право представить справку об отрицательном тесте на коронавирус.

Кроме того, ситуация может усложниться, так как вакцины обновляются до текущих циркулирующих штаммов, которые становятся менее чувствительными к вакцинам первой волны. «Это потребует обновления вакцинных паспортов», — сказал Тауэрс в разговоре с NEWS.ru.

Также вирусолог обратил внимание на то, что в различных странах вакцинация проводится с разной скоростью, что также создает трудности для введения «ковидных паспортов» к текущему лету.

Напомним, аналитики информационного агентства Bloomberg сообщили, что «ковидные паспорта» появятся в Евросоюзе в течение нескольких месяцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter