Рус
Eng

Роскачество предупредило о продажах мошенниками "ковидных паспортов"

Роскачество предупредило о продажах мошенниками "ковидных паспортов"
Роскачество предупредило о продажах мошенниками "ковидных паспортов"
1 февраля, 16:00ОбществоФото: АГН "Москва"
Как предупреждает Роскачество, мошенники освоили тему пока еще не существующих "ковидных паспортов" о пройденной вакцинации от коронавируса. Они убеждают людей, что такие документы скоро станут обязательными, и без них граждане, якобы, будут ограничены в правах.

Злоумышленники убеждают приобрести "ковидные паспорта" за несколько тысяч рублей, подогревая спрос тем, что потом, якобы, такой документ будет стоить дороже, - сообщает газета "КоммерсантЪ". В итоге потерпевшие либо не получают ничего, либо липовое удостоверение. Также мошенники могут просить логин и пароль от личного кабинета на госуслугах, чтобы добавить "ковидный паспорт" туда, а в итоге получают доступ к персональным данным.

В Роскачестве призвали ориентироваться на официальные каналы информации, не покупать в интернете вакцину, справки и "ковидные паспорта", а также никому не передавать, в том числе через интернет, свои персональные данные и не переходить там по подозрительным ссылкам.

Введение "ковидных паспортов" с подтверждением вакцинации, которые, например, упрощали бы путешествия и давали возможность посещать массовые мероприятия, действительно обсуждается в ряде стран. При этом вице-премьер Татьяна Голикова назвала введение каких-либо дополнительных документов по коронавирусу в России пока недопустимым. Она заявила, что россияне не должны воспринимать вакцинацию как принудительный процесс.

Как говорит представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович, эксперты организации не рекомендует вводить паспорта для сделавших прививку от коронавируса COVID-19, поскольку пока информации о влиянии вакцинации на распространение коронавируса недостаточно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter