Рус
Eng
Турецкий спецназ заблокировал мигрантов на границе с Грецией

Турецкий спецназ заблокировал мигрантов на границе с Грецией

5 марта , 19:03В миреPhoto: AFP
На фоне обострения обстановки вокруг Идлиба в Сирии и масштабной вспышки коронавируса вновь проявилась проблема нелегальных мигрантов. Турция перестала сдерживать тех сирийских беженцев, кто находится в этой стране, но мечтает перебраться в более благополучную Европу, и не пускает назад уже перешедших границу.

Турция, как известно, граничит с двумя странами Европейского Союза - Грецией и Болгарией. Но болгарский маршрут в среде нелегальных мигрантов считается нежелательным. Болгарские пограничники при попытках пересечь границу действуют жестко, применяя силу, а если даже кому-то и удается пересечь ее - в болгарских лагерях для беженцев довольно спартанские условия, правительство страны не выплачивает тем, кто там оказался, никаких денежных пособий. Поэтому весь поток мигрантов идет через границу с более богатой Грецией.

Лишь за последние дни границу Турции с Грецией перешло около 140 тысяч человек, но удается это сделать опять же не всем. Греческие пограничники стараются выдавить переходящих границу назад, на турецкую территорию. А там уже выстраивается турецкий спецназ, который не впускает их обратно, по принципу даже еще более худшему, чем "выход - рубль, вход - два".

"Турция привлекла около тысячи полицейских спецназа, чтобы помешать греческим пограничникам вытеснить беженцев с границы на турецкую территорию", - цитирует слова главы МВД Турции Сулеймана Сойлу агентство РИА "Новости". Глава турецкого МВД рассказал, что Греция попыталась вытеснить назад на турецкую территорию 4900 человек, греческие пограничники вступили с ними в столкновения, 164 беженца получили ранения и попали в больницы. Теперь таких вытесняемых не будут впускать назад еще и турецкие силовики, и им придется оставаться на нейтральной полосе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter