Рус
Eng

Конгресс США внес санкции против «Северного потока – 2» в оборонный бюджет

Конгресс США внес санкции против «Северного потока – 2» в оборонный бюджет
Конгресс США внес санкции против «Северного потока – 2» в оборонный бюджет
4 декабря 2020, 08:22В миреФото: evo-rus.com
Новые ограничения в отношении строительства газопровода «Северный поток – 2» вошли в проект оборонного бюджета США на 2021 год. Документ, предполагающий ассигнования на национальную оборону на следующий год, согласован обеими палатами Конгресса США.

Принятый оборонный бюджет предусматривает санкции в отношении компаний, предоставляющих страховые и сертифицированные услуги, которые необходимы для завершения строительства. Кроме того, ограничения распространяются на компании, предоставляющие услуги для модернизации или установки сварочного оборудования на судах, участвующих в строительстве трубопровода.

В документе прописаны санкции против Турции за приобретение российских систем С-400, а также ужесточение санкций в отношении газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Об этом информирует RT.

При этом в документе уточняется, что президент США может отказаться от санкций против того или иного лица, исходя из национальных интересов.

Отметим, что в бюджете заложено требование консультироваться при введении санкций с рядом государств, включая Великобританию, Швейцарию, Норвегию и страны Евросоюза.

Напомним, что ранее СМИ писали о том, что Германия нашла способ обойти американские санкции, наложенные на «СП-2». Так, в ФРГ решили создать специальный фонд, нацеленный против изменения климата, который для обхода ограничений определит газовый проект как «важнейший для защиты окружающей среды». Если план будет воплощен в жизнь, то немецкие компании, которые могут попасть под американские санкции, смогут получить возможность предоставлять России услуги через этот фонд и его предприятие. При этом технически компания не будет взаимодействовать с «Северным потоком – 2», а потому ограничительные меры ее не коснутся.

Отметим, что США неоднократно выступали против строительства «Северного потока-2», якобы опасаясь за энергетическую зависимость Европы от РФ. Первые санкции Вашингтон ввел год назад против компаний, прокладывающих трубы. Тогда строительство оказалось под угрозой, поскольку основной подрядчик - швейцарская компания Allseas - отказалась от сотрудничества. «Газпром» решил достраивать газопровод своими силами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter