Рус
Eng

В Бразилии началось расследование против президента из-за махинаций с закупкой вакцин

В Бразилии началось расследование против президента из-за махинаций с закупкой вакцин
В Бразилии началось расследование против президента из-за махинаций с закупкой вакцин
4 июля, 16:39В мире
Верховный суд Бразилии уполномочил прокуратуру провести расследование в отношении президента Жаира Болсонару (на фото). Главу страны подозревают в том, что он проигнорировал нарушения правительства при закупке индийской вакцины от коронавируса, сообщает The Wall Street Journal.

На прошлой неделе сотрудник Минздрава Бразилии Луис Миранда заявил, что столкнулся с давлением со стороны других работников ведомства, которые требовали разрешить импорт индийской вакцины Covaxin, несмотря на нарушения в процессе закупок. Согласно условиям контракта, Бразилия должна была оплатить препарат через 30 дней после доставки. Однако Минздрав получил счета на оплату еще не поставленных доз. При этом указанное в счете число доз отличалось от цифры, которая была обговорена при заключении контракта.

Сенаторы увидели в произошедшем возможный факт коррупции и призвали власти провести расследование. По словам Миранды, он еще в марте встретился с президентом по данному вопросу, на что тот пообещал передать дело в полицию. Та, в свою очередь, начала расследование в минувшую среду. И вот Верховный суд поручил проверить действия президента в рамках открытого дела. Болсонару счел это «идиотской» попыткой свергнуть его правительство. При этом эксперты считают, что по итогам расследования президенту не будет выдвинуто обвинение, так как потребуется поддержка двух третей нижней палаты Конгресса — он подконтролен сторонникам Болсонару.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter