Рус
Eng
"Найти правду": немецкий Der Spiegel расследует реальное количестве потерь в ЧВК «Вагнер»

"Найти правду": немецкий Der Spiegel расследует реальное количестве потерь в ЧВК «Вагнер»

4 марта, 18:33В мире
Популярный немецкий журнал Der Spiegel занялся собственным расследованием инцидента с авиаударом сил коалиции под командованием США в Сирии. Инцидент произошёл в провинции Дейр-эз-Зор, когда различная военная техника, в том числе авиация, атаковала проправительственные сирийские войска. 

По информации различных изданий, жертвами инцидента в начале февраля стало от 100 до 400 российских добровольцев. Называлась цифра даже в 600 человек, которую, как сообщали "НИ" решительно опроверг председатель "Лиги ветеранов боевых конфликтов", (его ещё называют руководителем ЧВК "Вагнер") Андрей Трошев. По его мнению, потери составили 14 человек.

На фоне этих разногласий Der Spiegel решил выяснить правду и провести собственное расследование. Корреспонденты выехали в Сирию для восстановления цепочки событий тех дней, а также провели беседы с людьми, которые стали свидетелем боя.

По информации издания, российские бойцы вовсе не участвовали в боях в той местности, а их место дислокации расположилось рядом с точкой боя американских военных с проправительственными сирийскими силами. Речь идет о нападении проправительственных сил на лагерь Демократических сил Сирии под покровительством курдов, а курды, как известно, находятся под протекторатом США. Действие развивалось в момент переправы отрядов с восточного берега Евфрата на западный, где река де-факто является своеобразной границей между сферами влияния сил Асада и курдских сил с проамериканскими интересами.

Как сообщает Der Spiegel, в 17 часов по местному времени 7 февраля, 250 бойцов начали осуществлять переправу через реку, в результате чего американцы открыли огонь, и те отступили. Однако они не оставили попыток перебраться на западный берег и под покровом ночи осуществили переправу по налаженному мосту. Участники двух сирийских отрядов ополчения, которые поддерживаются Ираном, ведут сражения за сохранение власти Асада. Речь идет о бойцах 4-ой дивизии, афганских и иракских военных, а также двух бригад из Ирана. Когда около 22 часов войска предприняли ещё одну попытку атаки на лагерь Демократических сил Сирии, американские военные открыли мощный огонь на поражение.

Издание приводит слова участников боя, которые подтверждают тот факт, что российские добровольцы в нем не участвовали, а находились на законных основаниях в непосредственной близости к точке авиаудара в населенном пункте Табия. Der Spiegel приводит своё количество погибших - менее 20 человек, таким образом, подтверждая слова предполагаемого руководителя ЧВК "Вагнер".

Многие российские издания один за одним начали плодить материалы с тезисом, почему действующая власть никак не реагирует на произошедший инцидент. Но вряд ли высшие лица государства должны реагировать на инцидент с гибелью 400 россиян, которого, по сути, и не было. Данное утверждение подтверждает ведущее немецкое издание, которое решило придерживаться журналистской этики, а не общего антироссийского информационного курса.

Если Кремль отрицает или только частично признаёт что-то, связанное с сирийской войной, это только добавляет соответствующей версии правдоподобности — тем более что российские потери в Сирии постоянно преуменьшаются, полагает немецкий журналист.

По замечанию его сирийского коллеги родом из Табии, эмигрировавшего в Турцию и основавшего новостной портал Euphrates Post, но сохранившего контакты в Сирии, операция в начале февраля не была российским нападением с большим числом жертв среди россиян: «Русским в Табии просто не повезло оказаться в неподходящем месте в неподходящее время», цитирует журналиста ИНО ТВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter