Рус
Eng
СМИ нашли очередное подтверждение участия ЧВК "Вагнер" в войне за нефть

СМИ нашли очередное подтверждение участия ЧВК "Вагнер" в войне за нефть

23 февраля 2018, 14:14Общество
Газета Washington Post обнародовала данные секретных телефонных переговоров российского бизнесмена Евгения Пригожина с сирийским высокопоставленным чиновником о том, что им достигнуто соглашение с неким российским "министром" о проведении операции «с быстрой и сильной инициативой» в районе нефтяного завода Conoco.

В сообщении от 30 января бизнесмен говорит, что у него есть "хороший сюрприз" для президента Сирии Башара Асада, который "состоится с 6 по 9 февраля". Согласно еще одному из отчетов, министр по делам президента Сирии Мухаммад Фадлаллах Аззам посулил Пригожину гонорар за его работу, сообщает The Washington Post со ссылкой на данные американской разведки.

Отчеты американской разведки также свидетельствуют об увеличении в этот период частоты переговоров Пригожина с чиновниками из администрации президента РФ, в том числе с руководителем администрации Антоном Вайно и его заместителем Владимиром Островенко. Разговоры продолжались до 5 февраля и возобновились после атаки, произошедшей в ночь с 7 на 8 февраля. Содержание этих разговоров неизвестно.

Глава Минобороны США Джеймс Мэттис и глава Центрального командования Военно-воздушных сил США генерал-лейтенант Джеффри Харриган ранее заявляли, что военные коалиции, возглавляемой США, и американская разведка видели мобилизацию сирийских проправительственных сил в районе Дейр-эз-Зор за несколько дней до 7 февраля. В то же время они предупредили российскую сторону, что в случае начала наступления сил Асада им будет дан отпор.

По словам Мэттиса, "русские заявили, что им ничего не известно о готовящемся наступлении", и заверили американское командование в том, что россиян среди участников данной операции нет.

В ночь с 7 на 8 февраля коалиция во главе с США нанесла серию артиллерийских и авиаударов по проправительственным сирийским силам в Дейр-эз-Зоре. По словам главы Центрального командования Военно-воздушных сил США, коалиция «действовала в порядке самообороны» — в ответ на «ничем не вызванную согласованную атаку с использованием артиллерии и танковых снарядов на позиции SDF ("Сирийских демократических сил")». О точном количестве погибших россиян до сих пор ведутся споры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter