Рус
Eng

В РФПИ заявили, что против "Спутника V" в Словакии идет кампания по дезинформации

В РФПИ заявили, что против "Спутника V" в Словакии идет кампания по дезинформации
В РФПИ заявили, что против "Спутника V" в Словакии идет кампания по дезинформации
3 июля, 14:36В мире
В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) заявили, что в Словакии развернули кампания по дезинформации в отношении разработанной в России вакцины против коронавируса "Спутник V". Ранее Минздрав Словакии заявил о возврате РФ неиспользованных доз этой вакцины.

"Дезинформация и фейковые новости оказывают огромное влияние на ход массовой вакцинации в разных странах. Это убедительно демонстрирует разница между успехом "Спутник V" в Венгрии, где российская вакцины была признана самой безопасной и самой эффективной среди всех используемых в стране вакцин, и ходом применения вакцины "Спутник V" в Словаки", - прокомментировали "Интерфаксу" в РФПИ заявление пресс-секретаря министерства здравоохранения Словакии Зузаны Элиашовой о возврате препарата РФ. В РФПИ напомнили, что в соседней Венгрии спрос на российскую вакцину выше фактических поставок препарата в эту страну.

По словам представителя фонда, в Словакии сейчас идет ожесточенная кампания по дискредитации российской вакцины. Связана она с давлением на страну со стороны международных фармацевтических компаний, имеющих свои вакцины против данного заболевания. Распространяемые в стране сведения якобы о низкой эффективности препарата были опровергнуты в ходе исследований в сертифицированной венгерской лаборатории. "Эта лаборатория подтвердила высочайшее качество российской вакцины", - добавил собеседник издания.

Напомним, ранее в субботу пресс-секретарь словацкого министерства здравоохранения распространил сведения о том, что Россия выкупила у Словакии невостребованные дозы вакцины "Спутник V". Словакия закупила у РФ 200 тысяч ампул данного препарата, но с 30 июня прекратила вакцинацию этой вакциной из-за низкого спроса на нее. В стране осталось 160 тысяч невостребованных доз, которые Словакия вернула России. "Российская сторона заплатит ту же цену, за которую продала Словакии вакцины - 9,95 доллара за одну дозу", - отметила Элиашова.

Как заявил ранее глава министерства Владимир Ленгварский, в конце июля истекает срок годности 100 тысяч доз ранее поставленной российской вакцины. При этом еще в апреле фонд предлагал выкупить поставленные ранее дозы вакцины в Словакию, чтобы иметь возможность перепродать их в другие страны, где сформировался высокий спрос на препарат.

После заключенного контракта с Россией в отставку отправили премьер-министра Игора Матовича. Правящая коалиция осталась недовольна тем, что министр не посоветовался с ней прежде, чем заключить этот контракт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter