Рус
Eng

"Нищебродам торта не давать": что говорят в украинских школах детям из бедных семей

"Нищебродам торта не давать": что говорят в украинских школах детям из бедных семей
"Нищебродам торта не давать": что говорят в украинских школах детям из бедных семей
3 марта 2021, 14:11В мире
Многие украинцы, обедневшие из-за проводимой страной политики, не могут позволить себе сдавать деньги на школьные нужды детей — а собирают там почти на все: от туалетной бумаги до ремонта. За это такие семьи попадают под травлю со стороны состоятельных родителей.

Так, в одной из школ Кривого Рога произошел конфликт между богатыми и бедными. Родители решили собрать деньги на подарок учительнице, но часть их них не смогли скинуться из-за низкого дохода. Это вызвало возмущение состоятельной дамы, которая в родительском чате перешла на оскорбления и угрозы в адрес «нищебродов».

«Лично я не хочу, чтобы мой ребенок сидел за одним столом с «малоимущим». Я за отдых и любой «кипиш» для детей нормальной половины класса. А кормить «свиней» и их спонсировать» не собираюсь», — приводит ее слова «Украина.ру».

Издание отмечает, что Кривой Рог — это город рабочих и бюджетников, наиболее пострадавших от политики антисоциальных реформ. Из-за политики экономии, которую систематически проводит в отношении сферы образования украинский кабмин, в школах регулярно собирают поборы с родителей. Родители учеников вынуждены сдавать деньги практически на все: туалетную бумагу, мыло, учебники, парты, ремонт, а также на незаконную оплату труда уборщиц. То есть, финансирование перекладывается на плечи семей школьников, которые зачастую являются бедными.

В такой ситуации конфликты неизбежны, и крайними в них остаются родители с низкими доходами, которые отказываются платить «неофициальный налог на школу». В ряде случаев директор учреждения заставляет доплачивать за такие семьи учителей — раз они не умеют работать со взрослыми. После чего педагог начинает отыгрываться на ребенке.

«Финансовые конфликты в родительских чатах давно стали нормой и предаются огласке только в самых скандальных случаях. Нет никаких сомнений — они отражают в себе системные противоречия и проблемы охваченного кризисом государства. А значит, ситуация будет усугубляться», — отмечает издание.

Так, в ужгородской школе дракой закончился конфликт между родителями, один из которых (переселенец из Донбасса) не смог заплатить 2500 гривен за ремонт учреждения и новую мебель. Классный руководитель и родители потребовали перевести его дочь, первоклассницу, в другую школу, чтобы она не ходила по ковру, за который не платили ее родители.

Во Львове школьнице пришлось вешать одежду на стул, так как ее родители отказались сдавать деньги на шкафчики. А в Харькове учительница заставила шестиклассницу смотреть, как другие дети едят торт, потому что ее родители не скинулись на сладкий стол. «Если вы боретесь с системой, то должны понимать, что когда-то последует ответ, не очень приятный, прежде всего для вашего ребенка», — написала матери школьницы одна из родительниц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter