Рус
Eng

С ног на голову: Роман Протасевич подаст иск против Ryanair

С ног на голову: Роман Протасевич подаст иск против Ryanair
С ног на голову: Роман Протасевич подаст иск против Ryanair
3 февраля, 17:12В миреФото: The InsiderРоман Протасевич после задержания
Оппозиционный журналист и экс-главред телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, задержанный в результате принудительной посадки самолета Ryanair в Белоруссии, заявил о намерении подать иск к авиакомпании.

Как следует из видеообращения Протасевича, опубликованного на канале «Системная правозащита», он планирует подать иск к авиакомпании Ryanair. «Также я призываю подать подобный иск всех пассажиров, которые находились на борту этого рейса», — заявил Протасевич.

Он выразил надежду, что его заявление будет рассмотрено Советом Международной организации гражданской авиации (ICAO, ИКАО). Протасевич добавил, что у него есть «задокументированные доказательства всех своих слов».

«И эти же доказательства готовы предоставить официальные органы Республики Беларусь, в распоряжении которых это находится», — цитирует слова Протасевича «Интерфакс».

Самолет компании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил вынужденную посадку в Минске 23 мая 2021 года. Белорусские диспетчеры посадили самолет под предлогом полученного сигнала о якобы заложенной на борту бомбе. Однако впоследствии выяснилось, что никакой бомбы не было, а действиями диспетчеров руководили находившиеся рядом с ними сотрудники белорусских спецслужб.

Правозащитники полагают, что реальной целью посадки самолета в Минске было не обезвреживание бомбы, а задержание находившегося на борту оппозиционера Протасевича.

Примечательно, что когда пилоты не поверили в сообщение о бомбе, для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29. Экипаж гражданского лайнера был вынужден подчиниться.

При расследовании инцидента в небе над Минском ИКАО назвала заведомо ложным сообщение о бомбе в самолете Ryanair. Эксперты предположили, что письмо о «минировании» самолета было отправлено лишь для отвода глаз — уже после того, как экипажу приказали снижаться.

При этом пилоты заявили, что белорусские власти оказывали на них давление, пытаясь заставить их признать «добровольный» характер посадки воздушного судна в Минске.

При посадке в Минске силовики задержали Протасевича и его подругу-россиянку Софию Сапегу. Вскоре в белорусских СМИ появились кадры с Протасевичем и Сапегой, признающими вину в ведении оппозиционных телеграм-каналов, при этом на лице Протасевича отчетливо виднелись следы пыток.

В ЕС и США болезненно восприняли принудительную посадку лайнера. Страны Запада обвинили режим Лукашенко в воздушном пиратстве и ввели против Минска санкции.

Через несколько недель белорусские силовики заявили, что Протасевич и Сапега дали признательные показания и заключили сделку со следствием, благодаря чему их перевели из СИЗО под домашний арест.

В ближайшие дни Сапега предстанет перед судом за ведение оппозиционных телеграм-каналов. О времени начала процесса над Протасевичем данных пока нет. Оба обвиняемых до сих пор находятся под контролем белорусских силовиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter