Posted 21 января 2022, 07:47

Published 21 января 2022, 07:47

Modified 25 декабря 2022, 18:19

Updated 25 декабря 2022, 18:19

Изображение материала

Минюст США обвинил четырех белорусов в "воздушном пиратстве" после скандала с Ryanair

21 января 2022, 07:47
Минюст США предъявил заочное обвинение четырем жителям Белоруссии, которых считают причастными к экстренной посадке самолета Ryanair в Минске. Это глава "Белаэронавигации" Леонид Чуро, его зам Казючиц, а также двое сотрудников белорусских спецслужб.

"Высокопоставленные белорусские чиновники сговорились использовать ложную угрозу взрыва для незаконного изменения направления пассажирского рейса с американскими гражданами с целью ареста белорусского диссидента", - говорится в заявлении американского Минюста.

Леонид Чуро лично сообщил о ложной угрозе взрыва минскому центру управления воздушным движением еще до того, как самолет вылетел из Афин и дал указание посадить самолет в Минске. Его заместитель отдал приказ белорусским авиадиспетчерам сфальсифицировать отчеты об инциденте с отклонением рейса, чтобы скрыть тот факт, что угрозы взрыва не было, а также исключить причастность к этому делу белорусских спецслужб. Двое других обвиняемых были исполнителями. Они дождались, когда самолет пересечет воздушное пространство Белоруссии, и только после этого сообщили об угрозе.

По законам США обвиняемым грозит пожизненное заключение.

Как заявил прокурор по Южному округу Нью-Йорка Дамиан Уильямс, в США полны решимости привлечь к ответственности "этих центральных участников шокирующего заговора с целью совершения авиапиратства". Посадка самолета в Минске, по его словам, нарушило международные нормы и уголовное право США.

В ФБР произошедшее с самолетом Ryanair в Минске там назвали опасным прецедентом, так как в следующий раз пилот может усомниться в подлинности ЧП, о котором ему сообщают.

Напомним, что 23 мая 2021 года самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в аэропорту Минска по требованию белорусских диспетчеров из-за сообщения о якобы находящейся бомбе на борту. Информация о теракте не подтвердилась. Вместе с тем, после посадки самолета были арестованы сооснователь телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его подруга, россиянка Софья Сапега. Сейчас они находятся под домашним арестом.