Рус
Eng
Хорваты из Франции обвинили Боба Дилана в расизме

Хорваты из Франции обвинили Боба Дилана в расизме
Новость

2 декабря 2013, 15:56
Хорваты из Франции обвинили Боба Дилана в расизме

Сообщество граждан Франции, выходцев из Хорватии, подало в суд на певца Боба Дилана и редакцию французской версии журнала Rolling Stone. Как сообщают американские СМИ, известного рок-музыканта обвиняют в расизме за его слова, сказанные в интервью изданию, которое вышло в сентябре 2012 года.

В ответ на вопрос журналиста, видит ли он параллели между Гражданской войной в США и современной Америкой, Боб Дилан ответил: «Черные знают, что не все белы хотели отмены рабства и что если бы сторонники рабства победили, черные так и остались бы рабами. Они не могут притворяться, что им это неизвестно. Если у вас в крови течет кровь члена Клана (Ку-Клукс Клана), черный это почувствует. Все это продолжается. Также как евреи чувствуют кровь нацистов, а сербы – хорватов».

Последняя фраза и возмутила граждан Франции хорватского происхождения, который намерен подать на Боба Дилана в суд за сравнение хорватов с нацистами и членами Ку-Клукс Клана.

Отметим, музыкант ссылается на конфликт между сербами и хорватами, который произошел в начале 90-х из-за выхода Хорватии из состава Югославии. Конфликт сопровождался этническими чистками, которые осуществляли обе стороны.

Законодательство в области свободы высказываний в Европе строже, чем в США, отмечает портал Business Insider. Поэтому Боб Дилан и редакция журнала вполне могут быть признаны виновными и им придется заплатить штраф.

Поскольку Дилан не является гражданином Франции, разбирательство может занять до 18 месяцев.

Добавим, что 74-летний музыкант, по версии журнала Rolling Stone, является второй (после The Beatles) по значимости фигурой в истории рок-музыки. За свою карьеру он записал более 30 студийных альбомов, несколько раз становился обладателем «Эмми», получал премии «Оскар» и «Золотой Глобус» за музыку к фильмам.

Ряд его песен стали своего рода гимнами антивоенного движения и движения за гражданские права. 29 мая 2012 года президент США Барак Обама наградил музыканта Президентской медалью Свободы, одной из высших гражданских наград Штатов.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter