Рус
Eng
Россия виновата: министр Польши рассказал, почему Германия не платила компенсации

Россия виновата: министр Польши рассказал, почему Германия не платила компенсации

2 сентября 2019, 13:28
В мире
Photo: newizv.ru
Министр обороны Польши Мариуш Блащак говорит, что его страна не получила послевоенные репарации от Германии "из-за решения России". При этом территория Польши, которая, впрочем, понесла одни из самых крупных потерь во Второй мировой войне (6,2 млн человек) после войны существенно увеличилась за счет немецких земель.

После Второй мировой войны к Польше отошли бывшие немецкие Силезия, Померания, часть земель к востоку от Одера и Нейсе а также юг Восточной Пруссии с такими крупными городами как Данциг (Гданьск), Бреслау (Вроцлав) и Штеттин (Щецин). Там проживало около 2,5 млн немцев, большая часть которых была выселена в германские государства - ГДР и ФРГ.

"Блащак заявил, что Россия приняла решение, из-за которого Польша не получила послевоенных репараций от Германии, - сообщает RT. По словам главы ведомства, его страна не была суверенна в данном решении".

По словам министра обороны Польши вопрос получения репараций от Германии остается по-прежнему открытым, несмотря на то, что теперь обе страны входят как в состав Европейского союза так и военного блока НАТО. Он остался доволен тем фактом, что немецкий президент Франк-Вальтер Штайнмайер признал вину своей страны в развязывании Второй мировой войны - она началась ровно 70 лет назад, 1 сентября 1939 года с нападением фашистской Германии на Польшу.

Ранее польский президент Анджей Дуда в интервью немецкой газете Bild также заявил о намерении "выставить счёт" Германии за ущерб, который был нанесён Польше в годы Второй мировой войны. В свою очередь, министр иностранных дел Германии Хайко Маас сообщил, что вопрос о репарациях за военные действия "закрыт для Германии".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter