Рус
Eng

В Польше продолжают рассчитывать сумму претензий к Германии

В Польше продолжают рассчитывать сумму претензий к Германии

В Польше продолжают рассчитывать сумму претензий к Германии

9 октября 2018, 22:04
В мире
Фото: rueconomics.ru
Глава комитета по вопросам выплаты репараций польского Сейма Аркадиуш Мулярчик говорит, что Польша намерена пересчитать сумму претензий к Германии за потери во время Второй мировой войны. В Германии же считают этот вопрос давно "закрытым".

"Продолжается работа над отчетом о военных потерях, - говорит Аркадиуш Мулярчик. - Могу лишь сказать, что отчет, который был сделан после войны, оценивал наши потери на почти 50 миллиардов тогдашних долларов, и получается сумма почти в 850 миллиардов нынешних долларов. Но это сумма старая, которая выходит из старого отчета о военных потерях".

Мулярчик согласен, что в сегодняшней ситуации необходимо применять новые методы расчета, но сетует, что Германия в вопросе репараций для Польши "70 лет использует тактику прятанья головы в песок". По информации польских СМИ, местные политики, конечно, понимают, что 850 млрд долларов получить нереально даже от самой богатой страны, но всерьез расчитывают на сумму хотя бы в 48,8 млрд долларов. В Германии же этот вопрос считают закрытым на основании соглашений с ГДР и ФРГ, подписанных еще во времена социалистической Польши.

"Пересчитывать денежные единицы, заложенные в расчетах после Второй мировой войны, по нынешнему курсу, бессмысленно, - говорит в интервью изданию "Экономика сегодня" директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. - С таким же успехом можно заявить о пересчете репараций по Первой мировой войне. Это нонсенс, в мировой практике такого нет, не будет, и заход Польши "смешон" - так можно начать пересчитывать любые договора.

Впереди выборы в Европарламент, и нынешняя польская власть явно закладывает ряд козырей себе в рукав, чтобы упрочить свои позиции в этом парламенте. Также нельзя исключать "помощь" США в этой активности Варшавы по репарациям. Вопрос давления на Евросоюз, на Германию как на лидера Евросоюза с повестки дня Соединенных Штатов не снимался".

К тому же здесь есть и "другая сторона медали" - Польша подписала договора с немецкими государствами, что стороны не имеют претензий друг к другу, не только отказавшись от "репараций", но и закрепив свои приобретения - бывшие немецкие земли в Силезии, Померании, вдоль Одера и Нейсы и в южной части Восточной Пруссии. И если нынешнее руководство страны так хочет пересмотреть старые договоры, то и немцы вправе поставить вопрос о городах, которые теперь называются Щецин, Вроцлав и Гданьск, а еще не так давно были Штеттином, Бреслау и Данцигом.

"Думаю, что Польша прекрасно понимает, что до пересмотра дело не дойдет, - продолжает эксперт. - Соответственно, можно говорить любые глупости, прежде всего, для внутреннего потребления - чтобы показать избирателям, что у них есть право голоса в Евросоюзе. Другое дело США - они могут этот маховик так раскрутить, что мало не покажется".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter