Рус
Eng
В КНДР назвали «грязной уловкой» информацию о сотрудничестве с Сирией по химоружию

В КНДР назвали «грязной уловкой» информацию о сотрудничестве с Сирией по химоружию

2 марта 2018, 08:14В мире
В Северной Корее заявили, что сообщения СМИ о якобы имевших место поставках в Сирию компонентов для производства химического оружия – это «грязная уловка» для создания атмосферы санкций и установления полной морской блокады КНДР.

Об этом сообщает Reuters.

Агентство цитирует пресс-секретаря Института по делам США при МИД КНДР, который заявил, что Северная Корея «не разрабатывает, не производит и не хранит резервы химического оружия, а выступает против него».

Ранее на этой неделе газета The New York Times со ссылкой на неопубликованный доклад экспертов Организации Объединенных Наций сообщила, что КНДР поставляет в Сирию компоненты для производства химического оружия.

В публикации, в частности, отмечалось, что в период с 2012 по 2017 год в Сирию из КНДР привозили кислотоустойчивые плитки, клапаны и термометры. Такие поставки за пять лет наблюдались минимум 40 раз. По данным издания, в составе грузов, о которых ранее не было известно, по сведениям экспертов международной организации ввозили части запрещенных баллистических ракет и материалы, пригодные для использования как в военных, так и в гражданских целях.

Газета подчеркивала, что вырученные деньги могли идти на ядерную и ракетную программы КНДР.

Ранее эту информацию опроверг постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter