Рус
Eng
Сбежавший сирийский генерал рассказал о химоружии Асада

Сбежавший сирийский генерал рассказал о химоружии Асада

15 апреля 2017, 13:09В миреСергей Таранов
Башар Асад скрыл сотни тонн химоружия при реализации соглашения о его ликвидации, и теперь его хранят неподалеку от порта Тартус, где находится пункт обеспечения российского флота - одна из главных военных баз РФ в Сирии. Об этом в интервью The Telegraph заявил бывший генерал сирийской армии Захер ас-Сакат.

Ас-Сакат командовал подразделением по химическому оружию в пятой дивизии. Он бежал из страны в 2013 году, но утверждает, что сохранил связи в Сирии.

После соглашения о ликвидации химоружия армия Асада признала наличие 1,3 тысячи тонн отравляющих веществ. По оценке Ас-Саката, в Сирии было минимум 2 тысячи тонн.

Неликвидированные запасы вывезли в горные районы рядом с городом Хомс, а также в город Джабла у Тартуса - военно-морской базы ВМФ России. Напомним, по данным США, именно с аэропорта в провинции Хомс взлетел самолет сирийских ВВС, который совершил атаку с применением химических боеприпасов в провинции Идлиб, жертвами которой стали более 80 мирных жителей.

Ас-Сакат утверждает, что режим сохранил сотни тонн зарина, авиационные бомбы и боеголовки для ракет, которые способны нести химические боеприпасы.

Опрошенные The Telegraph британские военные эксперты назвали утверждения беглого генерала "правдоподобными", хотя и называют меньшую оценку сокрытого правительством химоружия - около 200 тонн.Подробнее: http://www.newsru.com/world/15apr2017/assadchem.html

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter