Рус
Eng
А Мексика - не Крым? 170 лет назад США аннексировали у соседа территорию Европы

А Мексика - не Крым? 170 лет назад США аннексировали у соседа территорию Европы

2 февраля, 14:02В мире
За 2,4 миллиона квадратных километра американское правительство заплатило мексиканскому компенсацию в 15 миллионов долларов

Эти любопытные данные привел в ЖЖ блогер Вячеслав Кондратьев.

Правда выводы из всей этой истории он делает весьма странные, поскольку ситуация с Крымом абсолютно отличается от мексиканской.

Ну и стоит напомнить, что Аляску российское правительство продало той же Америке тоже за сумму вдвое меньшую, чем эта. И правильно сделало, если рассудить здраво.

«Ровно 170 лет лет назад, 2 февраля 1848 года в городке Гваделупе-Идальго был подписан договор, завершивший мексикано-американскую войну 1846-48 годов. Согласно этому договору, разгромленная и униженная а результате американской агрессии Мексика согласилась отдать Соединенными Штатами огромную территорию от Мексиканского залива до Тихого океана площадью 2,4 миллиона квадратных километров, то есть, более половины своих земель.

Взамен янки выплатили «щедрую» компенсацию в 15 миллионов долларов (примерно 480 миллионов по нынешнему курсу) и согласились возместить потерю имущества тем жителям оккупированных районов, которые не захотят принимать американское гражданство, а решат переселиться в Мексику. На это было израсходовано еще три миллиона. Таким образом, потеряв в войне с мексиканцами всего 13 тысяч солдат и заплатив смехотворную сумму, США хапнули территорию, примерно равную по площади всей Центральной и Западной Европе, от Белоруссии до Гибралтара. Причем это была территория, которая никогда ранее Соединенным Штатам не принадлежала. А теперь эти люди лицемерно негодуют по поводу российской «аннексии» Крыма... Розовым цветом на карте отмечена территория, захваченная Соединенными Штатами в ходе войны с Мексикой 1846-48 годов.

Современная карта, на которой указаны процентные доли этнических мексиканцев, проживающих в США. Как видно, штаты Техас, Калифорния, Аризона и Нью-Мексико уже сейчас в значительной мере «мексиканизированы», причем процент мексиканцев там непрерывно растет за счет притока мигрантов и высокой рождаемости. В случае дестабилизации обстановки это может стать для Вашингтона очень серьезной проблемой...

Первый пограничный знак, установленный в 1848 году на новой американо-мексиканской границе и оформленный в виде мраморного обелиска.

Мексиканцы постоянно писали и выцарапывали на нем всякие нехорошие слова адрес чертовых гринго, из-за чего этот символический знак в конце концов пришлось запереть в железную клетку...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter