Рус
Eng

The Economist: Тель-Авив стал самым дорогим городом в мире

The Economist: Тель-Авив стал самым дорогим городом в мире
The Economist: Тель-Авив стал самым дорогим городом в мире
1 декабря 2021, 14:25В миреФото: Viator
Израильский город обогнал Гонконг, Париж и Цюрих.

Ежегодное исследование The Economist показало, что Тель-Авив вытеснил Гонконг, Париж и Цюрих с первого места в рейтинге самых дорогих для жизни городов мира. Об этом сообщает The Guardian. За прошедший год израильский город поднялся на целых пять позиций, согласно системе ранжирования Economist Intelligence Unit (EIU). Этот скачок обусловлен укреплением национальной валюты, шекеля, по отношению к доллару, а также ростом цен на транспорт и продукты питания.

Французская столица заняла второе место, поделив его с Сингапуром, также в пятерке Цюрих и Гонконг. Нью-Йорк занял шестое место, Женева – седьмое, а Копенгаген, Лос-Анджелес и Осака замыкают топ-10.

Потрясения в мировой экономике из-за пандемии сыграли большую роль в изменении рейтинга. Во многих странах из-за ограничений в торговле и нехватки рабочей силы резко выросли цены на энергоносители и продовольствие. В среднем цены выросли на 3,5% в местной валюте – это самый быстрый уровень инфляции, зафиксированный за последние пять лет.

В этом году в рейтинг было добавлено сорок новых городов. Выше всех из новичков поднялась столица Шотландии Эдинбург – 27-е место. Ниже всех упал Рим – с 16-го места до 48-е, здесь особенно резко снизились цены на продукты питания и одежду. Самый резкий скачок вверх показал Тегеран – с 50-го места на 29-е (повлияли нехватка товаров и рост цен на импорт после повторного введения санкций со стороны США). Дамаск признан самым дешевым городом в мире для проживания, за ним следуют Триполи (Ливия) и Ташкент (Узбекистан).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter